刚开始看《儒林外史》的时候,不太懂里面的意思,后来听了爸爸的讲解才明白。
就拿范进中举来说吧。古时后,人们好说百无一用,是书生。说的是范进这一类的书生吧。你看他没中举人以前,除了死读书,啥也不会,连卖个鸡都不会,全靠他岳父接济,一点生存的能力都没有。
其实读书是人在不断汲取精神食粮的过程。其中最关键的在于吸收,然后再转化为自身的力量。这与我们的三顿饭是一样的:吃饭,吸收营养,再促进自身生长。只可惜,儒林中的某些学子们只注重“食”,即数十年如一日地读书,却忽视了吸收。读书对他们来说,只是一个敲开荣华富贵之门的工具。一旦达到目的,这个工具也就毫无价值了。这些人,即使读一辈子书,也不会有半点知识吸收转化成自身力量。这些书,除了造成他们的“营养不良”,别无他用。
从此可看出当时的书生为做官而不惜一切代价读书,他们真正的目的是当官后贪污受贿,剥削老百姓,只有极少部分是为了老百姓着想。现在社会这种情形已经大大改善,但还是有不法分子贪污受贿,危害百姓,但他们最终将受到法律惩治。