最近我读了《童年》这本书。《童年》是高尔基所著,它与《在人间》及《我的大学》被人们称为“自传体三步曲”。高尔基悲惨的童年故事,让我的心情久久不能平静。
故事生动地出现了19世纪七八年代前苏联下层人民的生活状况。阿廖沙的童年是悲惨的:阿廖沙三岁时,失去了父亲,跟着悲痛的母亲和慈祥的外祖母来到了濒临破产的小染坊主——外祖父家,却经常被外祖父狠狠地毒打一顿。但善良的外祖母处处护着他。幼小的他过早地体会到人间的痛苦和丑恶,他小小的心灵受到了打击。故事展示了一个充满残酷,野蛮,愚昧,污秽的令人窒息的生活,让我们深深体会到沙皇专制制度的腐败,丑恶,体会到了生活在下层社会的老百姓身处而不知的奴性和麻木。
和阿廖沙的童年相比,我们的童年是灿烂的,是富有色彩的,是无忧无虑的。我们基本不知道“打”是什么,就是父母用手捏我们。其实真正的打不是这样的,因为我们没真正被人打,被人拿鞭子抽的滋味。当然,我们现在的生活中很少有家人之间因为财产而勾心斗角而打架之类凶狠的事情,更不可能有发生吧某个无辜的人无端折磨致死这样的“恐怖事件”。
我们的童年和阿廖沙的童年真是天壤之别。我们每天生活在蜜罐中,被蜜水滋养着。我们要什么吃的,就有什么吃的,要什么玩的,就有什么玩的,我们简直就是小皇帝,小公主。丰衣足食还不够,还奢侈更多的东西。而阿廖沙天天生活在无边无际的黑暗中,放学后,和同学出去捡垃圾赚钱。
读了《童年》这本书后,我明白了我们要珍惜现在的童年,不要再浪费爸爸妈妈辛辛苦苦赚来的钱,还要为长辈着想,体谅他们。