中学生要讲诚信
我们常说,诚信是为人之本,它是衡量一个人能否书写好一个大写的“人”字的基本尺度。近年来,人们对诚信的呼吁越来越强烈,在我们学习过的“八荣八耻”中,也明确指出要“以诚实守信为荣”,我们中学生正在逐步形成自己的世界观、价值观和人生观,更应该凡事讲求诚信。
什么是诚信?它是诚实和守信的有机统一。诚实应当包含诚实、诚恳、宽容、善良;守信应当包含遵守道德原则,能兑现承诺,并尽力维护信用。
诚信是与人的利益密切相关的社会准则,是自己的立身之本,成才之基。如果说语言是沟通的物质外壳的话,那么,诚信就是实现沟通的精神内核。我们中学生要明白,要融入社会,就必需学习和领会当代诚信的深刻含义,遵守诚信这个基本的道德准则。假如你捡到了别人丢失的钱款和物品,该怎么办?你能毫不犹豫地想办法归还失主,或者交到教导处,那你就是诚信的。假如你无意损坏了公物或做错了事情,能勇敢地承认错误,并想办法弥补,那你也是诚信的。反之,有人没做作业,就抄袭他人的,或者对老师撒谎,有人因为对学习不上心,但又怕考不好被家长和老师批评,就作弊。这样的行为怎么称得上是个诚实的中学生呢?同样,我认为,好人缘不必去刻意追求,只要你遵守诚信准则,好好学习、正派地做人,还能帮助别人。老实人谁都喜欢!同学之间的相互学习,也要讲诚信。要有诚意把自己的学习经验与同学分享,有些同学怕别人成绩超过自己,就故意隐瞒甚至欺骗他人,这样终会失去学习他人长处的机会,也会最终失去朋友。要牢记:“做人贵老实,百巧输一诚”。我们怎么能够带着虚伪的面具,以假话、谎话搪塞所有的事呢?中学生担负的是祖国的未来,假如从小养成讲假话、大话、空话的习惯,总干投机取巧损人利己的事,今后是不可能成为社会所需要的,言行一致的实干家的。
我们新世纪中学的学生的形象,需要做到礼,诚,爱,美。而所有的基础便是诚,无诚哪来礼、爱,更谈不上美。我想,通过讨论,就是要求我们每个学生,存良善之心于内,践信用之行于外,做到表里如一。我也觉得,学校让我们自己开展讨论,进行中学生讲诚信的自我教育,对我们的健康成长是有奠基性的。
让我们诚实地对待学习,诚实地对待工作,诚实地与人交往,最重要的是,能够诚实地面对自己的内心,让诚实贯穿我们成长的全过程。