诚信是一种风气中学生作文
诚信是一种风气,更是一种品格。如果没有诚信,就没有震荡,就没有孕育,更没有突破。——题记
生活中每个人都是有诚信意识,也具有自觉的品德,诚信在行动上的表现就是自觉,它们两个互为表里,没有诚信就没有自觉,没有自觉也就谈不上什么诚信了,二者缺一不可。
正如材料中所体现的,老婆婆卖馒头,从来不用守摊,全凭民众们的诚信意识和自觉的行为。这就是中华民族的传统美德,在生活中也比比皆是。或许老婆婆的事迹离你很远。那就换一个近点的来说,就拿我来说,曾经是个不诚信,不自觉的人,那段不堪回首的往事至今仍历历在目。那件事发生在小学三年级,在农村的时候,正赶上我邻居迁祖坟,挖墓的时候挖出来很多好东西,我在土堆旁玩,不经意间,看到了一个银色的圆圆铁片出现在我面前,我立即冲了过去,一把抓住,使劲一拽。当即我就愣了,是一个银元宝。也不知道是利益的驱使,还是好奇的指示,我拿着就往家走,一路招摇,说是拾得一个宝贝,到了家里便给爸妈说了。但没过多久,我邻居来了,问我是不是在坟边拾到的,我编了个谎,最后只得圆谎。最后纸毕竟包不住火,承认了事实。无限的羞愧啊,直到现在还让我难堪。但这也体现了诚信,自觉的作用呢。
都说中国人素质低,但我看也不见得,有那么多诚信,自觉的人在为社会做奉献,相信在不久的将来,中国的综合素质一定会让世界为之震惊。
自觉在学习中也十分重要,对我们每个高中生来说,自觉已经成为学习的主要方法,自觉的人,即使老师不讲,他们往往能学会,与自觉有着不可分割的关系。
为了素质的提高,为了自我的的升华。让我们做诚信的人,办自觉得事,走自己的路,让别人说去吧。