带着责任上路作文800字
责任是茫茫雨夜的指明灯,引领我们找到正确的路;责任是漫长黑夜的一盏茗茶,使我们醒心明目;责任是我们身后的坚强翅翼,助我们一飞冲天。
遍观古今,又有多少贤人带着责任上路。
责任,隐藏在古仁人忧国忧民的胸襟里。
两千多年前,天下大乱如滔滔洪水,孔子没有选择苟全性命,而是游说各国。终于造就了儒学的繁荣。
岳阳楼上,范仲淹极目远眺,望尽“天下兴亡多少事”,望尽“兴,百姓苦。亡,百姓苦。”终于成就了范公的佳话,流芳百世。责任,是我们以天下为己任。
责任,蕴含在抗日英雄的一腔热血中。
“若阵地存在,我当生还晋见钧座。如阵地失守,我就死在疆场。”这是郭汝槐将军送给军长的一封信,平凡的文字尽显他肩负的重任。
“母亲因为坚决地做了反满抗日的斗争,今天已经到了牺牲的前夕了。母亲和你在生前永远没有再见的机会了。”这是狱中服刑的赵一曼保家卫国的决心。
如果没有他们的前赴后继,又怎会有我们今天的太平?
责任,就是我们以救国为己任。
责任,交融在飞速发展的长河中。你看,神舟飞天,蛟龙探海,高铁奔腾东西南北,港珠澳大桥跨海绵延……
改革开放四十年来,无数的工作者用他们的辛勤劳作换来了今天的荣耀。
青蒿素名震中外,海水稻造福万千。我们的生活、生产也有了极大的改善,这都离不开科学家的孜孜不倦。
责任,更是以时代重任为己任。
鲁迅说:“无穷的远方,无数的人们都与我有关。”这是国家危亡时文人的救国决心。
“天下兴亡,匹夫有责。”这是顾炎武对祖国的豪情壮志。
“请买三杯奶茶,一杯给我,剩下两杯赠与露天工作者。”这是暖心点单人对工作者的关心。
“不忘初心,砥砺前行”,这是习近平总书记对家国的热爱。这之中,无不蕴含了他们的责任。
踏平坎坷,成大道;斗罢艰险,又出发。强国离不开我们的努力,更离不开我们勇于担责的心。
不忘初心,继续前进,我们怀揣责任,在路上。