知足是我的责任作文800字
“人生须知负责任的苦处,才能知道责任的乐趣。”短短一句名言却寓含着哲理。让我们共同吸收其中的精髓吧!
我们不必要像范仲淹那样“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐!”但是在对人,对社会负责的前提,我们必须学会对自己负责。只有对自己负责的人才是真正负责的人。
因为负责,使自身的人生价值有所提升。因为负责,使自己逐渐稚嫩的心灵成熟。因为负责,使自己品尝到团结幸福的甘甜。之所以我认为知足是我的责任,是因为懂得知足所有一切的一切都迎刃而解了。这就是所谓的“知足常乐”。知足体现在不同的方面,知足要因人而异,因地制宜。如果知足看成一把万能钥匙,那么其他都属于各有千秋胡锁。在学习方面,懂得知足,就会不夙夜忧吧了。担起夙夜忧叹,我还真有过这样的体会,传说中一决高低的期末考试如期而至,同学们在考场上可分真是八仙过海——各显神通,把平生之学都孤注一掷上。考完后心里可谓是十五只水桶打水——七上八下,心里一个劲揣测成绩,如果懂得了知足,那么就会抱着平常心去面对考试,不会说担心什么了,弄得自己精神恍惚。在交际方面,懂得知足,就不会潜移默化地被感染了。人人都说:“近朱都赤,近墨者黑”。如果没有朋友的话,那就滑机会体验乐趣了。乐趣来自友谊,友谊来自挚友。挚友是我们人生路上的伴侣,他们会给予我们数不尽地帮助。带你一起走着人生的征途,在征途上当布满荆棘时,朋友会给你提警。就像那次,早上天气还行,我像往常去上学,但是总觉得今天可能会有“风雨”但是还抱着侥幸心理继续去上学,但是朋友却说今天会下雨,那个心就像打翻国五味瓶一样,可难受了。种种不悦担心涌上心头。但是心里还是多谢朋友的提醒,如果懂得知足,就不会广交天下友了。在交际方面就能尽知良药苦口利于病。忠言逆耳利于行。正因为我尽知知足之益,才望学会知足。
知足是学会负责。知足是人生的态度。