开在心中的花
盈盈月光,我掬一杯最清的;落落余晖,我拥一缕最暖的;皑皑白雪,我收一处最洁的;漫漫海,我要采撷那朵最艳的。
自七年级下期以来,我的成绩呈下降趋势,对此,爸爸批评过我,妈妈开导,我也曾一度地向自己说:“要踏实学习”。但是,爱玩的天性总是战胜学习的热情,又要考试了,我一遍遍地背诗读词,默写文章,但是,平日不努力,临时抱佛脚有什么用呢?数学的“x”“y”搞得我头昏脑涨,物理的串联、并联看得我眼花缭乱,终于,考试以失败告终。
到家之后,妈妈让我估计一下考得怎么样,我怀里像揣了只兔子,心怦怦直跳,用比蚊子“嗡嗡”叫还要小的声音说:“这次数学未必能及格,物理得50分也不可能。”我边絮叨着还不忘向妈妈那边斜一眼,可让我傻眼的是,我预想的“睛转多云”竟没有展现在妈妈脸上,取而代之的是淡定。这下,我更担心了,我们老师说过“越是风平浪静,就越是波涛汹涌。”我不安与惊恐地等待狂风暴雨般的批斗,可令我始料不及的是,妈妈告诉我说:“这次考试不好不要紧,重要的是下次能够进步,你要吸取教训,总结经验,在哪儿摔倒就在哪爬起来。”我听了,更是丈二和尚——摸不着头脑,就试探地问:“妈,你怎么不像以前说我呢!”妈妈盯着我,严肃地说:“学习是你自己的事,我说你,你也是三分钟热度,转眼间就又‘外甥打灯笼——照旧了’,说那么多干嘛?你要是自己不明白,我那些就都是‘瞎子点灯——白费蜡’!”
咦,说话怎么一套一套的?我很纳闷。终于,良久,妈妈语重心长地说:“孩子,你也不小了,有些话,我说多了你也烦,但是,学习要靠自己,只有用知识武装自己,你才可能立足于社会,少年时代你很快就要走完全程了,你需要的不再是无知,幼稚与依赖,你爸爸和我不可能陪你一生啊,风雨你要学会自己担呀……”妈妈陪我说了很多很多,从学习到人生,而此刻的我,似乎也明白了些什么。
“学习是自己的事,未来要自己去走的。”妈妈的话让我思索了很久,今后该怎么样,是自己的事,但这次妈妈对我的启蒙,将会是我成长的转折,一段由幼稚通向成熟的桥梁,一朵开在我心中的永不凋零的花。