红船,是红色的船吗?
盘旋在我脑海中的这个问题,在看完电影《红船》后找到了答案。红船的红,不是她的颜色,而是象征着红色的精神血脉。
__年前,一艘轻轻摇曳在浙江嘉兴南湖里的游船,十三位平均年龄只有28岁的热血青年在这里播下红色信仰的革命火种,船内燃烧的热情染红了这个诞生中国共产党的会场。于是,他就有了最响亮的名字——红船。
影片中那位带领众人高呼“马克思主义万岁”的大胡子叔叔,就像是在晦暗中猛然间寻找到了划破暗夜的星火,手捧着马克思主义的微茫急走相告,他高举着星星之火,选择了用自己的身躯为信仰的星火助燃,他就是中国共产党的先驱、中国共产党主要创始人之一——李大钊。
在他16岁时,就立下了“为理想中华而奋斗”的决心。青年时期,他留学日本,归国后他完全有条件选择舒适无忧的生活,却甘心舍弃一切,拿出每月工资用于革命事业,经常资助困难的有志青年和穷苦百姓,以致有时造成自己家中出现无钱买粮食的窘况。他还教孩子们一起唱《国际歌》,可是那个时候的孩子们并不能像我们现在这样幸福地放声歌唱,因为当时我们的祖国妈妈生病了。正是一代代革命先辈、英雄人物追求真理、无私奉献,甚至牺牲生命,才换来我们今天无忧无虑、快乐健康成长的生活。
“他播撒的革命种子已经在中国大地上生根、开花、结果。”我想这句话是在告诉我们,李大钊先生的英雄本色铸就的精神影响着一代又一代中国人,正是因为有了中国共产党人,有了红色基因的延续、传承和发扬,我们的祖国妈妈才从积贫积弱不断走向辉煌和胜利!
__年一场新冠疫情让全国人民陷入了黑暗之中,白衣天使们以生命赴使命、用挚爱护苍生,科研院士们同时间赛跑,与病魔较量,警察叔叔阿姨们主动请缨不畏艰险,逆行背影尽显英雄本色,无数英雄站了出来,照亮了深陷疫情黑暗中的人们,他们秉承家国情怀书写最美使命担当,他们有着共同的响亮名字——共产党员!他们有着共同的生命底色——红色!
知史而爱党,知史而爱国,作为新时代的少先队员,在看完电影《红船》之后,我深深感受到了幸福生活来之不易,我们要学习革命先烈们的坚定信仰,听党话跟党走,传承红色基因,凝聚红心向党,珍惜每一天的大好时光。认真听讲,做好每天的功课;积极劳动,整洁我们的校园;多多阅读,拓展我们的知识面;努力锻炼,强健我们的体魄,在星星火炬的照耀下,在党的阳光的沐浴下,从小学先锋,长大做先锋,用自己的实际行动努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人,请党放心,强国有我!