朝花夕拾读后感500字
家长,以他多年的经验,往往想把自己所经历的,自己所没能办成的,都传递给自己的孩子,让自己的孩子能够高人一等。
不是有人说过吗,如果人都从五十岁开始活,那么将有百分之八十的人将成为哲人或伟人。
鲁迅先生的父亲,一个接受了封建教育的家长,我不知道他为什么在孩子满怀信心准备去观看五猖会时,突然地让儿子去背书。但我只知道孩子对大人的做法很少是认同的,因为学习本不是一件轻松的事,更不好玩。如果不是这样的话,那人就不会有等级之分了。
有人批判说,封建的教育埋没孩子的天性,我看未必,鲁迅先生没有因为背了很多的书而迂腐,他的兄弟们,也没有因为他们背了很多的书而迂。
这一方面归功于三味书屋的功劳,更重要的一个原因,是因为他们有一个封建家长。逼他们背书,用更高标准一要求他们的父亲。
读《朝夕拾》不觉得这像一本名著,反而觉得像是一个朋友在与你闲聊家常,原来这才是这本书的独特之处。
我正在读“无常”这一篇章时,也正好是全书的一半,这“无常”与之前“五猖会”上的塘报、高照、高跷、抬阁、马头等,一定是鲁迅爱看的,不然怎么会写得这样细呢!从此看来鲁迅小时一定也很贪玩,不过这里主要还是反映了鲁迅思想中恋乡的一面。
再往前看《二十四孝图》还真让人摸不着头脑,只是觉得这篇文章一定还有深层含意,看来我还得慢慢的渗透一下,才能得出结论。
说起《狗、猫、鼠》和《阿长与〈山海经〉》可是我在这半本书最感兴趣的文章了。
一开始,看这本书的第一篇文章就像是在听故事一样。文中的鲁迅可是把他仇猫的原因一五一十的说了一遍,说实在的我也挺讨厌猫的,也是因为它吃了不该吃的东西,我最爱的红烧鱼。不过,如果当时的我把这件事记录了下来的话,就能和鲁迅先生媲美一下了,题目就叫做《我·猫·老鼠》。虽然我平时不太喜欢老鼠,但看了这篇文章,突然觉得其实有只“隐鼠”也不错啊!可当我看到阿长踩死“隐鼠”的那一段时,感觉真有点气愤,同时也为鲁迅失去“隐鼠”而感到惋惜。更感觉阿长真坏,不仅踩死了可爱的“隐鼠”,还把罪祸强加在了猫的身上,使鲁迅错怪了猫。
从看了《阿长与》开始,如今我已不记恨她了。在《阿长与》中的她,虽然多嘴,礼节多,但是她爽直、淳朴、又能帮鲁迅买《山海经》,人品也是不错的。
《朝花夕拾》的内容简短但不缺乏经典,看来我想读透这前半本书,还得好好体会、体会!