女孩和男孩相爱了。那时他们刚从学校毕业,没有社会背景,没有经济基础,就靠着每个20元的工资生活,虽然生活清贫,却没有把这两个苦命的人击跨。
女孩把每个月的工资以男孩的名义,全部寄了男孩的父母。她知道男孩家更需要钱,因为男孩家兄妹多,母亲又有病。女孩家也是很困难的!但她知道男孩家的家境比自己家更困难。女孩总是默默的做着这一切,她知道只有用心经营他们的爱情才会天长地久。
日子一天天的好起来了,他们结婚了。女孩对男孩说她不想穿婚纱,省点钱给男孩的父母买点年货。男孩发誓:这辈子一定好好工作,要对女孩好,让她过上无忧无禄的生活。
结婚后他们还是租房子住,女人一到上夜班的晚上,男人都会在出租屋的楼下等女人,他有时手上拿本书,借着楼道的灯光看书。有时竟然睡觉了,女人很无耐地轻轻把他拍醒。在特别的日子,男人还是不会忘了给女人送礼物。他送的不是名贵的东西,而是菜地里摘来的野菊花或花园里摘来的山茶花。女人并不嫌弃这些花,她觉得他给了她绿色的幸福!有时男人背着女人上楼,女人在男人的脸上亲一口。他们快乐就这样幸福的生活着。
几年以后,男人下海自己开一家公司。女人生了小孩,在家做专职太太。他们买了一套大房子,男人把父母接到身边一起生活。男人的母亲还是那样身体不好,经常起不了床,女人就在床端屎端尿,总是没有半点怨言。有时还拿新闻报刊来读给俩位老人听,他们家里有着淡淡的幸福。
十年过后,男人的父母也相继过世。他发了财,还跟上了潮流,有了婚外情。经常回家很晚,有时要不然就整晚不回家。女人总是煮好菜在家等着男人回来一起吃饭。等着等着男人还是没回来,女人就开着灯在沙发上睡着了。有时女人嘱咐男人开车小心,注意气体,不要为了工作把气体累跨。男人总是说:烦不烦?都听了几十年了,耳朵都快长茧了。。。。。。女人受到了莫大的委屈,只是偷偷地擦拭着眼角的泪水。
直到有一天第三者来到她家,还带了个男孩出现在女人面前。要求女人成全丈夫和她在一起,女人才明白了一切。女人没办法再想那么多了,很快和男人办了离婚手续。男人给了一百万作为补偿给女人和女儿的生活费,但女人一分都没要,净身出户。
几年之后,男人生意失败,妻子离他而去。他想到了那个让他走向成功的女人。他的前妻,回想起女人种种的好,但她已经远离了这座城市,嫁给一个爱她的女儿的好男人。男人懊悔莫急!可惜一切都太晚了,只能怪他身在福中不知福!