高中生记叙文:灰色的父爱
爱的颜色是五彩缤纷的,世界上有许多不同的爱,但在我眼中,最伟大的就是父爱。父亲,是一名司机,所以很少有时间在家陪我,但他一有空,便会问我考试成绩怎么样,却从不关心我身体怎么样,所以,我总会抱怨他不关心我。
从上小学开始,父亲在我眼里就是严厉的。不只在学习上,生活中也是,比如,哪怕在周末,也不让我看电视。有一回,夜深了,我还在看电视,我正百无聊赖地切换着电视频道,只听一阵开门声响,父亲气冲冲地走进来,径直走到电视前关掉了电视,指着墙上的钟对我说:“你看看现在几点了!还在看电视,明天我就把电视机搬出去!现在你马上给我睡觉!”
望着父亲一脸的怒容,我当时不得不放下电视遥控器,用被子盖住了头。过了片刻后,父亲离开了我的房间,门也被悄无声息地关上了,周围一下了暗了许多。我抬头望向窗外,淡淡的月光照进了房间,一股凝重的气氛笼罩在房间里,仿佛令人窒息。我心中不服气地想着:不就多看了一会儿电视嘛,至于吗?好不容易等到周末,看会电视都不行!
不知过了多久,在黑暗的笼罩下,一股睡意袭来,突然传来一声轻微的开门声,我微微睁开眼,看见一道狭长的身影映在墙上,又是父亲。他要干什么?
父亲探进来半个身子,见我睡着了,便又轻轻地走到床边。我忙装出熟睡的样子。父亲把我踢开的被子向上提了提,一股暖流涌上我心头。再睁开眼,父亲已经站在窗边了,蓦然觉得父亲消瘦了许多,头发也变得稀疏了。父亲几次向我们说起过腰疼,但为了这个家,他仍然早起晚睡,整日奔波。想到这些,我心中不由得产生了一阵愧疚感。
“哗——”父亲拉上了窗帘,房间更幽静了。望着那闭合的窗帘,一阵阵感动敲击着心灵。父亲这样做,不就是想让我多睡一会,睡得充足舒适吗?望着父亲疲惫的身影,想到父亲平时严厉的教诲,更想到父亲的奔波与疲惫,我懂了。
我终于懂了父爱的一角,为了让女儿进步,他才会板起脸,大声教导;要女儿舒适,才会这样细腻入微。只有爱到极致,心帘的拉合才会那么鲜明浓烈,窗帘轻轻拉上,而如流水般的父爱却汩汩地流入我的心田。
如果让我用一种颜色来形容父爱,那便是灰色,因为那是黑白的结合,也是严厉和温柔的结合。