小女孩背着的是弟弟所以从不觉是累赘;信徒怀揣信仰所以朝圣之路从不感艰辛;更多的人们因为追寻的是梦想,所以即使成功遥遥无期也从不沮丧。
就像不久前那位永远闭上了双眼的“职业病人”——程浩。他不是张海迪那样的励志典型,也不是史铁生那样的大文学家,他只是一个从小因为“肌无力”而与死神抗争的寻常病人,如同无数躺在抢救室,在死亡线上挣扎的生命。然而他说“真正值得骄傲的不是那些可以随手拿来夸耀的事迹,而是在困境中依然保持微笑的凡人。”他的文章没有华丽的词藻,没有石破天惊的言论,他的生活穿梭于“医院-家”枯燥的两点一线,但他的文字却有着异常震撼人心的力度。
因为疾病他从未上过学,但却保持着每日十万字的阅读量;他的病危通知单厚达十厘米,但在每个清醒的间隙他都艰难地用鼠标打字。因为写作是他的梦想,即使梦想重若生命他也从不觉得劳累。
在如今的这个国度里,我们需要冷静分析利弊计算得失的人,而我们更需要这样与梦想死磕的人。
罗琳放弃教师职业,蜗居在咖啡馆写作单身抚育孩子,书稿被退回十八次仍坚持梦想;邓亚萍因身体条件所限被评定为不适宜于乒乓,受尽旁人质疑仍然坚持梦想……还有更多更多,马丁路德金“人生而平等”的梦想、周恩来“中华崛起”的梦想、欧阳修“与民同乐”的梦想、你的梦想、中国的梦想、世界的梦想。
梦想那么沉重,压迫得人喘不过气来;追梦路那么遥远,茫茫看不见尽头。一个又一个人为了梦想倒下,又由后人接过重担继续前行。
但我们从未因此感到痛苦,从未因此感到沮丧。因为,它是我们的梦想啊。它让我们日趋暗淡的面容有了不一样的光彩,它让我们相比于周围的人群有了小小的骄傲。我们可以忍受着日复一日的长途跋涉,因为我们的脊梁上是它,一旦失去它,那是足以让我们窒息的巨大空虚。也许它永远只是虚幻只是念想,那又何妨?
梵高梦想绘画,即使一生都因为梦想麻烦不断,他依然对梦想保持着向日葵般的灿烂热情;万户梦想飞天,即使他为此付出了生命的代价也没有成功,他依然是如此坚定义无反顾。
梦想永远不会是生命旅途的累赘,就像生命永远不是生命的负担。