无毒青春健康生活作文
6月26日是联合国确定的国际禁毒日。今年“6.26”国际禁毒日的宣传主题是“无毒青春健康生活”。劝阻青少年吸毒,提倡年轻一代健康向上的生活,抵制不良嗜好,慎交不好的朋友,勉励青年人以学业为重,为前途考虑。随着我国对我开放步伐的加快,邪恶之源的毒品也在暗中流入国内,少数意志薄弱者抵制不住毒品的快感诱惑,从无所谓的第一次尝试到不能自拔,落入深渊,教训极其深刻。给家人、社会带来不安定因素,危害严重。
毒品是指鸦片、海洛因、吗啡、大麻、可卡因以及其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和新型毒品。毒品是一种容易成瘾的东西,一旦吸上,就难以摆脱,且越吸量越大,尤其是冰毒,一次吸入就上瘾。人一旦沾染万恶的毒品,显得无精打采,什么事也不想干,一天到晚想到那个东西。毒品从非法渠道搞到,价格昂贵,往往一吸上就耗尽家财,甚至走上犯罪之路。新闻媒体上经常有这方面的报道,可谓触目惊心。有一次我看到一则《纪实》电视片,内容是一对恋人的不幸遭遇。男的因吸毒而感染上爱滋病,处于死亡的边缘。女方却深爱对方,没有抛弃男友,为男友治病。我想,如果男方不去吸毒,也就切断传染源,避免这一曲人间悲剧的发生。
人是有自制力的。虽然毒品无孔不入,暗中吸引你,但是,假如你有很强的克制能力,还是可以抵制住毒品的快感诱惑。因为生活是美好的,工作是美丽的。不去结交不值得交往的“朋友”,不碰第一次。多与家人和朋友在一起,己身正,邪气难已入侵。
每年一次的毒品日宣传活动搞得有声有色,很好。它可以引起人们的注意。毒品就在我们的身边,是一种非常危险的东西,碰它不得。党和政府下大决心禁毒,城市里已开设戒毒所,为已染上毒瘾的人脱离“苦海”,回到正常人的生活轨道上来,虽然有点艰难,但是毅志坚强者是可以克服的。
堵源截流,毒品一般从境外或边远地区渗入。如果我们的警民共建起强有力的防毒网络,让毒品贩子无孔可钻,无利可图,就可以减少毒品的危害。完全消灭毒品是不可能的,最大限度减少毒品的危害,保护人民群众的健康,是可以做到的。遥想鸦片战争,我们是吃了鸦片的苦头,加上当时朝政腐败,国力不振,导致被动挨打。现代不同啦,中国人民站起来啦,独立主权国家是不允许毒品横行的。我们有信心,有能力,打一场没有硝烟的反毒战争。让毒品造成的人间悲剧少之又少,是我们的期盼。让我们携起手来,筑起批一条毒品的防线,为造就一个没有毒品的社会而努力奋斗吧!
2无毒青春,健康生活
如果有人问我,你最近健康吗,我会不假思索地说那当然啦!因为,我有一份快乐的心情,我就天天健康。
我快乐,因为上天恩赐了我一幅健全的体魄,使我拥有了一颗鲜活的心。试想,要是你成天都得面临输液、化验、吃药,你能健康快乐吗?不是说生命只有一次吗?谁不珍惜自个儿的命?身体的健康在于保养。个子的高矮,皮肤的黑白,容貌的俊丑,那多半是爹娘给的,自己无法作主,那就在合理膳食、适量运动上下功夫吧。
吃什么呢?咱小老百姓不希罕那山珍海味,就吃点自家种的粗茶淡饭,那叫“绿色”、“天然”,当年喂猪的红苕叶、牛皮菜不也是登上了星级饭店的餐桌吗?有了这颗心,你就不会成天抱怨自己咋就不出身名门呢。