走失前四肢健全身体健康
据牟飞介绍,翠翠失踪时只有16岁,初中还没有毕业,但已经在当地一家纺织厂打工上班了。失踪前,姐姐身体健康,并无残疾。
牟飞说,因为家里条件不太好,姐姐早早就辍学打工了,为当时14岁的自己赚取学费。他告诉记者,姐姐是一个性格很开朗的人,走失前毫无征兆。翠翠的姨夫牛宝林(化名)介绍说,2002年翠翠刚到纺织厂上班时,因为年龄小,个子不高,没那么多力气,干活儿时有些困难,加上不熟悉厂里的同事,技术掌握得又慢,在被负责的班长批评后和对方吵了一架,然后就走了。牛宝林说,翠翠走之前一切都和平常一样,没有什么异常,家里人也没有发现她有离家出走的打算,“不然不就留下来了吗”。
牛宝林告诉记者,翠翠的父亲本来就是一个性格很内向的人,出事前正在济南打工。得知女儿失踪后,他就从外面回来了,再也没有出过门,“在她出走后精神受到了些打击,有些事情处理不了了”。
翠翠的妈妈刘秀莹(化名)也说,老伴儿在女儿走失之后,精神受到刺激,有时候话都说不清楚。她自己这几年身体也越来越差,但为了贴补家里,还要操持家里的几亩地。刘秀莹告诉记者,自己也看到了网上流传的那个视频,虽然过去了15年,但翠翠的相貌变化并不大,眉眼间还是有当年的影子。尤其是额前有些自然卷的碎发,让她确信,这就是自己走失的女儿翠翠。
在母亲的记忆里,翠翠一直听话懂事,性格也很开朗,从小就喜欢唱歌。遗憾的是,由于视频里音响传出的声音有些失真,刘秀莹已经分辨不出那是不是自己熟悉的属于女儿翠翠的声音。