感恩灵魂上的健康作文
没有感恩就没有真正的美德,没有感恩一个人就无法立足于世。感恩是精神上的无价之宝,也是灵魂上的健康支柱。
因此,我们应当学会感恩,做一个灵魂健康的人。
感恩,就要对父母有一颗孝心。常言道:百善孝为先。孝顺是一个人心灵美德最基本的体现。汉高祖刘恒,以仁孝之名,闻于天下。母亲卧病三年,他常常目不交睫,衣不解带:母亲所服的汤药,他亲口尝过后才放心让母亲服用。因为他的孝顺,让百姓看到了一位贤明的君主,深受爱戴。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。连自然界都明白的道理,若一个人却不知报答给予自己生命,恩重如山的父母,就失去了人基本的感恩之心,将永远被囚禁在灵魂的谴责之中。
感恩,就要对社会有一颗责任心。“人生须知负责任的苦处,才能道尽负责任的乐趣”梁启超这样说。“党的好干部”焦裕禄用他的一生证实了这句话。1962年他被调往河南兰考县担任县委书记。时值该县遭受严重的内涝,风沙,盐碱三害。虽然他身患肝癌,依旧忍着剧痛,坚持事实就是,群众路线的领导方法,同全县干部和群众一起努力同自然灾害进行顽强斗争,努力改变兰考面貌。他用自己的感恩和责任铸就了迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神。并使当代人对做责任人,健康人有了更深的感悟。
感恩,就要对自然有一颗敬畏之心。老子说:“人法天,天法道,道法自然”。在道家看来,天地万物之发生都同源于道。我们人类又有什么理由不效法天地之道,敬畏自然呢?寄情山水,回归自然的生活给苏轼带来了解脱和新的生机。苏轼的力量来自于“取之无禁,用之不竭”的造物主,苏轼的气度受赐于这苍苍之天,辽辽大地,茫茫宇宙——不为自己的得失而斤斤计较,也不一昧索取使自己的私欲膨胀。这都是因为他怀有一颗敬畏自然之心,把自然的气度灌注到自身的修养之中,做到了真正的天人合一,获得了灵魂上的解放。
懂得感恩的人是幸福的,不懂感恩的人是悲哀的。同样一枝玫瑰花,有人说:“花下有刺,真讨厌!”有人说:“刺上有花,真好!”看到刺的人,挑这毛病、盯着不足,他们注定是悲哀的。而那些看到花的人,则有着感恩的心。尽管刺扎手,但刺上的花有着芬芳的花朵,于是他们能感受到幸福。所以,拥有感恩心的人是幸福的。
孝顺、责任、敬畏凝聚为一颗感恩的心。感恩是一种生活的勇气,是一种气魄,亦是一种美丽。唯有心怀感恩,才能使自己的灵魂在健康的环境中得以升华!