它如夏花般让你沉沦,它如玫瑰般让你溺爱,它如荆棘般让你难受。
——题记
毒品是杀人嗜血的尖刀,毒品是致人死地的魔鬼,毒品是消灭意志的催眠剂,毒品是家破人亡的魔窟,毒品是堵住前程的魔咒。
她是一个花季少女,为人们口中所谓的爱情而堕落。由于始终都没有找到使自己振作的方法,她便开始寻找一些让自己可以振奋的方法。当听到这个吸引她的名词——毒品时,她跃跃欲试。她与毒品相遇相知之后,她从乖乖女沦为暴躁、蛮横的女痞子。毒品使她爱上了钱,让她不得不成为一个毒品的牺牲品,走上了风尘女子这条道路。她落寞之际,只独自一人在街头痛哭。后来,她遭人嫌弃,只能向父母不停的伸手,甚至无休止地搜刮他们的一分一毫,父母的溺爱与无知,让她仅存的后悔都消失殆尽。最终,父亲瘫痪在床,家中失去了主要的经济来源,母亲失声痛哭,而她始终两眼无力,骨瘦如柴,浑浑噩噩地过日子。
幸福经不起毒品的打击,家人经不起毒品的拜访。
成绩优异的男孩,生活在阴暗潮湿的环境下,父母每天不停的争吵,他努力让自己不屈服于这悲惨的命运。他讨厌没有父母关爱的日子,因此,他变得沉默,变得抑郁。无意中他接触到毒品,毒品使他那如空洞般的内心得到填补。为了得到毒品,他不惜用尽一切手段。同学们亲眼目睹他堕落的过程,也只能轻轻一叹。他开始暴躁。心不在焉,不时对人采取暴力行为。他的父母如尘埃般飘过,对他的一切不曾听闻。直到有一天,父母因为赌博再一次争吵,激怒了他那愤怒的内心,他冲进厨房,拿出菜刀,向着他的父母,乱砍乱杀乱骂,让人不禁心痛。当他父母看到这一切时,却不知他们眼神里的惊讶已是无法挽回的后悔。
为何人们触碰毒品后,都会忠心于它呢?首先,毒品会影响人体大脑中的多巴胺,当多巴胺大量产生时,会占据人脑的鸦片受体,便会产生幸福快乐的感受;其次,当多巴胺分泌失调,便会引发各种生理症状,如流体流泪,头昏脑胀,乏力嗜睡,甚至有万蚁噬骨的不适痛楚。
吸毒会使每一户家庭都支离破碎,经济破产,亲属离散,甚至家破人亡的困境。进行毒品活动会造成社会财富的巨大损失,扰乱社会治安,同时还会使环境恶化,缩小人类的生存空间。吸毒会使人体产生依赖,同时也会使精神产生依赖性,及危害人体的机理。
生命不应因此而结束,意志不应因此而磨灭。
作为青少年的我们,应控制住自己的好奇心,提高自我素养并调节平衡的能力和抗拒毒品诱惑的能力,筑起抵制毒品的铜墙铁壁。努力让自己成为毒品的操控者,而不是被控者。
拒之毒,珍其命。
青春正处璀璨之际,懵懂天真是我们的标签。别让毒品一步步吞噬我们,时间无法阻止它的伤害,人心却可筑起一道心墙,当毒品在你内心萌芽时,请早下定决心处决它吧!国无毒,富更强;家无毒,福安康。
愿国富强,愿家安康,让我们一同抵御它吧!