无毒青春健康生活
“6·26”国际禁毒日即将来临,而我国的禁毒日也是这一天。“国际禁毒日”是以引起世界各国对毒品问题的重视,同时号召全球人民共同来解决毒品问题而设立的节日。据悉,每年的国际禁毒日都有相应的宣传主题,今年国际禁毒日的宣传主题正式确立为“无毒青春健康生活”。
当前,在毒品问题全球化的大背景下,我国毒情形势依然严峻。众所周知,毒品的危害极大,它像恶魔,不仅损害人们的身体健康,腐蚀人们的灵魂,毁掉人生和家庭幸福,而且还会诱发各种犯罪,威胁社会的安定。吸贩毒是严重的违法犯罪行为,为国法所不容,广大公众对它深恶痛绝。但是,一些不法分子为了谋取私利,竟然不顾法律利剑高悬,挺而走险,通过各种秘密渠道贩卖毒品,更为不能容忍的是还把毒品流向校园,毒害青少年,使吸毒人员呈低龄化趋势。青少年是国家的未来,民族的希望,能否健康平安成长,不仅关系到一个家庭的幸福美满,而且关系到一个国家、一个民族的兴衰。因此,坚决打赢禁毒人民战争,确保广大公民,尤其青少年“无毒青春,健康生活”,是全社会的共同义务,人人都有责任。
保障青少年“无毒青春,健康生活”,加强禁毒宣传教育是治本之策。一方面,各校园都要以“6·26”国际禁毒日为契机,积极参与青少年毒品预防教育“6·27”工程,通过开设禁毒法制教育课程,举行禁毒报告会、禁毒预防教育展览或组织禁毒宣誓签名、禁毒征文、禁毒宣传演讲、创建“无毒校园”等多种形式,大力开展禁毒宣传教育活动,增强师生识毒、防毒、拒毒意识,提高师生抵制毒品侵袭的能力,营造人人参与禁毒的浓厚氛围。另一方面,各校园聘请的法制副校长、校外辅导员、禁毒骨干教师等专业人员,要利用特殊身份,定期或不定期到学校讲禁毒法制课,结合实际案例,深入浅出地给学生讲解禁毒等方面的法律知识和日常行为规范,打造禁毒安全“防火墙”,防范青少年“吸毒失足”引发其它违法犯罪案件的发生。
禁毒是一场没有硝烟的持久战,政法机关要对吸贩毒违法犯罪始终保持高压严打态势。各级公安机关要将缉毒侦查工作置于禁毒整体工作的突出位置来抓,主动作为、多警作战,对吸贩毒案件,发现一起,侦破一起,依法处理一起,决不姑息手软。同时加强社会吸贩毒人员排查,净化社会环境,谨防毒品流入校园。对于涉及校园的吸贩毒团伙案件,更要加大侦查力度,深挖毒源,注重抓一个、带一批、打一片,给予隐藏背后的贩毒分子以毁灭性打击,实现打击效果和社会效果最大化,教育和挽救染毒青少年,坚决斩断流向校园的毒品链。检察机关和法院要对抓获的贩毒犯罪分子依法从快从重惩处,努力营造对吸贩毒犯罪零容忍的法律环境。
家庭是社会的细胞,对保障青少年“无毒青春,健康生活”负有重要责任。家长对孩子寄予厚望,平时不要光管给钱,孩子要多少就给多少,要经常过问一下孩子的思想、学习和在校表现情况,过问一下钱的花项明细,配合学院搞好对学生的培养教育,不仅以身作则不吸食毒品,而且要经常嘱咐孩子千万不可染指毒品。否则,以后发现辛辛苦苦供养出来的孩子成为涉毒“废品”,那可就悔之晚矣!
青少年正是人生的黄金季节,人们常把这个阶段比喻为早晨八九点钟的太阳,是学习成长的黄金阶段,每个青少年应当珍惜这一时期,努力学习科学文化和法律知识,树立远大的奋斗目标和正确的人生观,世界观,价值观,培养良好的行为习惯,把自己培养成为讲文明,懂礼貌,有抱负,有理想的一代新人。在日常活动中,尤其注意谨慎交友,远离不健康的场所,远离低级趣味的人和事,坚决抵制各种毒品。这是对自己的青春前程负责,也是对家庭和社会负责。