“大脑是由100亿个神经元构成的,全部脑血管连接起来的长度接近17万公里,大脑是人体各个生理活动的最高调节器官,是心理思维活动的中心器官,对人体发挥着整体性的调节作用……”大脑是一台高精密且每天都在高速运转的“机器”,随着使用年限的累积,它也会出现老化、故障、“死机”甚至彻底“报废”的危机,一旦这些情况出现,人的正常生理机能就会失控,甚至危及生命。“大脑是人体最特殊、最重要的一个器官,它的健康是不可逆的,一旦出现问题就是灾难性的。”陕西康杰医院李新华教授强调,尽管脑健康至关重要,但人们对它的重视程度还很不够。发达国家早就认识到脑的重要意义,美国和日本都相继提出过“脑的十年”、“理解脑、保护脑、创造脑”的口号,国际脑研究组织在第四届神经科学大会上,也将21世纪定义为“脑的世纪”。