早上好!今天国旗下讲话的主题是《吃出健康》。
随着生活水平的提高,健康已成为我们追求的目标。每年的5月20日是“全国学生营养日”。合理的饮食对于我们小学生的身心健康和成长发育是十分重要的,是我们学习和生活的基本保证。可是,我们经常看到一些同学遇到自己喜欢的菜才吃,不喜欢的菜就不动筷子了;有些同学还把方便面、羊肉串等
“垃圾食品”当成自己的最爱。这样长期下去会造成了膳食结构单一,影响体能与智力发展,甚至还会引发许多健康问题。
怎样才能吃出健康呢?首先我们要重视一日三餐,做到定时、定量、合理搭配,遵循“早饭吃好、午饭吃饱、晚饭吃少”的原则。保证好一日三餐外,我们还应注意以下几方面:
1、注意饮食卫生。我们要做好个人卫生外,还要做到不去路边摊点买吃的。
2、少吃油炸食品,远离“方便面”、“ 羊肉串”等“垃圾食品”。
3、不要挑食。遇到自己喜欢的菜我们吃,遇到不喜欢的菜我们也要吃。我们要吃鸡、鸭、鱼、肉,也要吃各种新鲜蔬菜;每天要喝足量的白开水,不喝或少喝碳酸饮料。这样我们的身体里才会有各种各样的营养,才能让我们建康成长。
同学们,希望大家,合理饮食,用最健康的体魄,最饱满的精神去迎接每一天。