随着人们生活水平的提高,我们对吃越来越讲究了。大家已经不再满足于吃饱,而是要吃好。于是对食物的色、香、味儿的追求提高了,用于满足生理需求的食物也随之改称为更具声色的美食了。长期以来,广大人民群众利用各种丰富的物产,创造出多种多样的具有地方风味特色的菜肴和与之相适应的各种烹调方法,从而形成了中国独有的饮食文化。地方菜中比较著名的有京菜、川菜、粤菜、沪菜等,都有自己的特色。如京菜擅长炸、溜、爆、烤,菜肴取其脆、嫩,口味重于香鲜;川菜以干烧、干炒、、宫爆最为突出,菜肴入味,口味重于酸、辣、麻、香等。这些地方菜肴的不同风味特色,构成了我国烹调技术丰富多采的景象。
千百年来,许多人将美食的评定标准定位为色、香、味儿以及民族地域特色等等。其中,色、香、味儿往往是最重要的一条。但是,我却认为美食究竟美还是不美,不能只看色、香、味儿,而是更应该注重其安全性和营养价值,同时要兼顾其营养成分的全面性与均衡性。
我对美食的探究也是极为浅显,但是如果一碗味道恬淡的清粥和一盘麻辣辛香的烧烤摆在我的面前让我做出心中美食的选择的话,我一定会选着清粥。大家也许不解我的选择。原因有三。一是:一碗粥的制成,需要长时间的温火慢熬,这期间会倾注烹饪着的耐心和细心。二是:相对于麻辣火热的口感,我更喜欢恬淡可口感觉。三是:相对于危害身体健康的烧烤,我喜欢有利于我们肠道消化,促进身体健康的清粥。那么现在,你们还认为普通的粥它不是美食了吗?这样一碗粥,营养全面,利于身体健康。