谈起上网,就不得不说起我那被网络团团“缠”住的老哥。他只要一坐在电脑前,屁股就像被粘上了胶似的,就再也抬不起来了,连吃饭睡觉都不按时。就这样,在电脑前坐着坐着,眼镜片厚得像酒瓶底儿,身材更是“大腹便便”。这网络到底有多可怕?网络带给我们的仅仅是危害吗?
“哎哟,小星你看看,你快看。”放学一回到家,妈妈就递给我一张报纸。“到底是什么呀?”“又是一件网络残害青少年的事情。”
我拿来翻了翻,原来是一位中学生沉迷于网络游戏,整天逃学泡在网吧里,最后竟分不清游戏与现实,从高楼上跳下来,当场死亡。小小年纪就与世长辞了,一条鲜活的生命就这么消失了。唉!晚上,从吃晚饭到睡觉,妈妈一直都在告诫我上网的危害,什么网络碰不得啦,网络害人不浅啦等等,甚至还说要我以后别上网了。我不禁再次发出疑问,在这个数字化的时代,难道网络带给我们的真的仅仅是危害吗?
一个好好的人,为一个虚幻的世界而失去了宝贵的生命。看到这里,许多人自然而然地觉得网络真是坏呀!可在我看来,网络带给我们的绝不仅仅是危害。重要的是你怎样利用网络。如今,我们学习、生活都离不开网络。平时我经常在百度上查查学习资料,偶尔也玩玩小游戏愉悦身心,网络确实给我生活、学习带来了方便和快捷。在网上发E——mail取代了曾经的信件,网上的通讯聊天工具也取代了电话,网络真的推动了人类前进的步伐。只要你能正确利用网络,它就是一位好助手;如果你不能正确看待网络,像那个少年一样,沉迷于上网而无法自拔的话,它便又是一个无形的杀手。
如何健康上网呢?我和妈妈一起订了一份上网计划。每次上网不超过40分钟,与显示屏保持一定距离,注意保护视力。上网时,浏览健康网页,不玩血腥、暴力的网络游戏,可以写写博客,发发邮件,了解时事,将上网的时间都用来做一些有意义的事。不过要切记一点,不要轻易把自己的真实信息在网上告诉别人,网络毕竟是一个虚拟的世界。总之,正确地看待和利用网络是每个青少年的必修课。