小镇上住着很多鞋匠。他们世代都是做鞋子的。算是鞋子家族了。他们能做出各种各样的美丽的鞋子来。大家穿的鞋都是找鞋匠们做出来的。
鞋匠们都知道一个秘密,但是他们从来不肯告诉别人,那就是:鞋子还没有完全做好的时候,如果听到有人说“跑吧,跑吧,跑到七七七”,这只鞋子就会逃跑啦!
一个鞋匠正在做一双红皮鞋,但是他喝酒喝醉了,嘴里嘟囔着:“我不能说……这是一个秘密!我不能说……不然,这鞋会像一匹小马跑掉的。我不说跑吧跑吧跑到七七七……”
“呼”这只红皮鞋一下子跳起来,向窗外飞去了。
大街上正在举行一个庆祝会,号手们起劲地吹着小号,大家责怪那个鼓手乱敲鼓点,可是仔细一看:原来,红皮鞋在鼓上快活地跳舞呢!
这时,鞋匠追来了,他大声喊道:“快抓住那只逃跑的鞋子!”红皮鞋一听,马上飞走了!
舞厅里,一位小姐生气地对她的舞伴说:“请你不要再踩我的脚了!”“可是……我没有啊?”那位先生非常委屈。唉,又是那只红皮鞋惹的祸。她可真是一个调皮鬼!
中午,人们像往常一样到钟楼下对表。咦,大钟怎么停啦?哎呀呀,那只爱捣乱的红皮鞋正躺在指针上扮鬼脸呢!大家一齐喊起来:“她是逃跑的鞋子!她是逃跑的鞋子!”
于是,小号一支接一支伸到了钟楼上,吹起轻柔的催眠曲,红皮鞋听着听着就睡着了。
鞋匠悄悄爬上钟楼,用鞋带拴住了红皮鞋。他不好意思地说:“看来,我还是要少喝一点酒啊!不然,我的鞋子准跑得满世界都是,还不知会闹出多少麻烦来呢!”