这事情发生在很古的年代。那时候我们俄罗斯人在这一带连影子还没有呐。巴什基尔人呢,住的地方离这儿也不近。对他们来说,你瞧,必须有可以放牧牲畜的开阔地方:树林里的空地或者草原。在尼亚兹伊①和乌拉伊姆②自然都可以,但在我们这一带,哪里能放牧啊?现在的森林,有可以见天的空隙,在当时就根本不能骑马或者步行通过。只有打猎的人才到这样的树林里去。
①尼亚兹伊是尼亚兹河河谷旁的森林草原地带。
②乌拉伊姆原是巴什基尔话“锅子”的意思,后引申为洼地,是尼亚兹河旁的洼地。
据说,那时候巴什基尔人中间有一个叫阿伊雷普的猎人。比他更勇敢的人是没有的。他一箭就能够把熊射死,碰到麋鹿,只要握住它的角向肩后一丢,那野兽立刻完蛋。至于狼和别的小野兽就更不用说了。只要被阿伊雷普看到,就一只也别想逃掉。
有一次,阿伊雷普骑着马来到一片空旷的地方,只见有一只狐狸在前面跑。对于这样一个猎人,打只狐狸实在是太不合算了。但他心里想:“让我开开心,用马鞭子来抽死它。”阿伊雷普纵马追去,却赶不上那只狐狸。正当他拉起弓箭对准它的时候,狐狸忽然不见了。怎么办?逃走就逃走吧,算是那的运气。他才这样一想,那狐狸竟坐在前面一个树桩后面,尖叫起来,仿佛笑道:“你哪里能射得到我!”
阿伊雷普又拉弓引箭对准它——狐狸又不见了。放下了弓箭——狐狸又出现在眼前,发出尖叫:“你哪里能射到我!”
阿伊雷普这可发火了:“等着瞧吧,你这红毛家伙!”
跑完了树林里的空地,前面是极其浓密的大森林,只是森林也阻挡不了阿伊雷普。他下了马,徒步去追那只狐狸,但还是毫无结果。眼看它在前面,却无法用箭射中它。放走它呢,又不甘心。什么话,这样勇敢的猎人连一只狐狸也射不死!就这样,阿伊雷普竟追到了一个完全陌生的地方。狐狸也不见了。找了又找,还是没有。
他想:“让我向四面看看,究竟到了什么地方。”
他爬上一棵高大的落叶松,一直爬到树顶。一看——离那棵落叶松不远有一道溪水从山顶向下奔流。那条溪并不大,但它很快活,琤琤淙淙地老跟石头说话。有一个地方还发出闪闪烁烁的金光,叫人连眼睛也睁不开。“这是怎么一回事?”他想。再一看,只见在矮树丛后面一块洁白的岩石上坐着一个姑娘,她那美丽的容貌真是听也没有听说过、见也没有见到过。她的辫子垂过了肩膀,直垂到溪水里。她的发辫是金的,足足有十丈长。那小溪正是由于她的金发才发出了这样耀眼的光芒。
阿伊雷普注视了很久,那个姑娘却抬起头来说:
“你好,阿伊雷普!我早已从我的狐狸保姆那儿听见过很多很多有关你的事情。似乎你比谁都魁梧、英俊,比谁都勇猛、走运。你愿意娶我吗?”
“可是为了你,”阿伊雷普问:“我得付多少聘金呢?”
“还用得着什么聘金,”姑娘回答说:“我的爸爸是所有金子的主人。但是他不愿意放走我。我们必须逃走,不过那得看你有没有足够的智谋和勇气。”