10月4日星期五小雨
今天在课堂上,老师让我们回家亲手做一个小实验——生豆芽。
看着圆鼓鼓的小黄豆,我犹如老虎吃天——无法下手,不知道该怎么办?呆呆的站在那里一动不动,这时爸爸笑眯眯地走过来,声情并茂地给我讲起了生豆芽的第一个步骤。按着爸爸说的方法,我先把泡豆子的水加热到40度左右,轻轻的把黄豆倒入水中。不一会儿,水中好像长出许多许多的小泡泡,随着泡泡的增多,黄豆表皮的衣服开始变的褶皱巴巴的,一颗颗蜷缩着躺在水里。
10月5日星期六阴
早晨,天刚蒙蒙亮,我就迫不及待地跑到客厅去看我的黄豆。天哪!只见黄豆皱巴巴的衣服变得金黄金黄的,还一个个都露出自己的小肚脐眼和白白的肚皮。我以为黄豆生病了,急忙叫醒爸爸。爸爸听完我的话,笑的前俯后仰,然后耐心的对我说,这不是黄豆生病了,这是它脱胎换骨的一个过程,黄豆的小芽就是从它的小肚脐眼那里慢慢长出来的。听完爸爸的话,我怦怦跳的心终于放下了。
10月6日星期日晴
几乎每颗黄豆上都长着尖尖的小芽儿,每颗黄豆都很饱满,有的黄豆可能觉得太闷热吧,偷偷脱掉了自己的厚衣服。这些小豆芽的样子千姿百态,有的像老爷爷的拐杖,有的像弯弯的月牙,有的像变形的弹簧,它们你追我赶的在比赛长高高呢!爸爸说每天早晚都要给豆芽换水洗澡,这样它们就能长得更高更快!3——5天之后,把长高的小豆芽去皮洗干净,就可以做一盘炒豆芽了。爸爸又说,我们平时餐桌上吃的豆芽,都是叔叔阿姨们每天都这么辛苦这么精心的培育,呈现给我们的劳动成果。
通过生豆芽的实验,让我觉得每个生命的绽放都有它的过程,我们要认真对待每一天,认真做好每一件事很重要。
或许是因为没有什么事的缘故吧,也不用上课,所以起来的比较晚,大多是在十一二点的时候才起来,然后吃午餐,今天也是。刚吃完饭老乡发短信来说她的银行卡、身份证丢掉,叫我帮她去银行挂失。所以下午又去市区,室友又刚好买衣服,所以就又逛一圈。当然也看到一些东西,心中有些感受,虽已写下来,但那些景象却在脑海中挥散不去。我与他们相比是相当幸运的,我能在条件非常好的大学里读书,衣食无忧,而他们却要在假期里挣钱上学。低着头认真拉二胡的兄妹,脸冻得通红却又在耍杂技的小女孩,象孔乙己一样行走又背着个书包的小男孩。这些东西无形中刺痛我的心。有许多人看他们免费的表演,但却很少的人走过去丢个一块两块的。而那个小男孩则根本没有人理会。我想他们是不幸的。或许有人会说他们是跪帮或者丐帮,是骗人的。但无论他们是丐帮还是跪帮,他们都是不幸的,是需要关注和关爱的。又看到许多人从宠物市场里抱走自己精心挑选而又穿得珠光宝气的人们,心中则又添一些哀伤,或许国人太麻木。回来的时候他们仍在认真表演,但前面的人民币并没有怎样的增多,跟先前没有多大差别。
夜幕降临,他们会睡在哪里呢。