在一个美丽的湖边,有一只老鸭。老鸭在窝里下了一枚蛋,他要把这枚蛋孵出一只小鸭来。
老鸭孵啊孵啊,终于快把小鸭孵出了。这天他实在饿了,就离开巢去找点吃的。
老鸭这边离开,那边就来了一只狐狸。
狐狸突然看到前面有个鸭窝,窝里面还有一枚鸭蛋,就高兴说:“我实在饿了!原来这里早就为我准备了一顿美餐。”
他把鸭蛋取了出来。正当它把鸭蛋抱走时,头上突然被什么啄了一下。狐狸仰头一看,原来是一只天鹅
“你,你,你为什么要啄我?我又没有招谁惹谁?”狐狸捂着脑袋问。
“你偷吃人家的鸭蛋,还有脸说没有招谁惹谁。”天鹅义正词严地说。
狐狸自知不是天鹅的对手,就丢下鸭蛋,灰溜溜地跑了。
正在这时,那只鸭蛋由于受到狐狸的摔打,壳破了,从里面出来了一只小鸭。天鹅看到小鸭,一激动也产下了一枚卵来。
天鹅想:这卵我是没有办法带走的,只能把它留在这里了。不过这可怜的小鸭,如果我不带着,会很危险的。
于是,他就把小鸭带走了。
再说老鸭回来后,看到自己的巢里空空的,鸭蛋不知道哪里去了,就急忙四处寻找。
“呵呵,这不是我的蛋吗。”当老鸭看到天鹅蛋时,误以为那是他的蛋,就把蛋弄回到自己的巢里继续孵化了。
这次,老鸭吸取上次的教训,再也不敢离开鸭巢半步了。终于这枚卵被孵化出了一只洁白的小天鹅。
小天鹅每天跟着老鸭妈妈在湖面上四处游动,寻找食物。有时,老鸭也会开着玩笑对小天鹅说:“你不是我的孩子,你看,你长得多漂亮,而我又多么地丑啊!”
小天鹅总会说:“我才不信呢!你就是我的妈妈,我永远跟着你,一步也不离开!”
这天,老鸭与小天鹅遇到了老天鹅和小鸭。
老鸭一眼就认出了那只小鸭,正是自己的孩子。于是急忙扑上去,对小鸭喊道:“孩子,孩子,你是我的孩子,我是你的妈妈,我是你的妈妈呀!”
哪曾想小鸭却说:“谁是你的孩子?你又是谁的妈妈?你分明是一只丑老鸭,哼,我才不是你的孩子呢。我的妈妈是高高大大、昂首挺胸的白天鹅。”
无论小鸭怎么说,老鸭都一个劲地要拥抱它。
正在这时,一只老鹰从云端俯冲下来,它自知叼不动小天鹅,就直奔小鸭。老鸭看到了,就奋不顾身地冲上前去,与老鹰搏斗。老鸭的毛被啄掉了好多,正当它力不从心时,老天鹅从芦苇丛中游了过来,与老鸭一起和老鹰搏斗,老鹰觉得好手不敌双拳,就败下阵来飞走了。
老天鹅看着吓得浑身跟筛糠似的小鸭,安慰它说:“孩子,你看,这才是你的妈妈呢。你是我从狐狸嘴里抢来的。我只能算是你的救命恩人。”
老天鹅又看着眼前的小天鹅,激动地说:“如果我没有认错的话,你应该是我的孩子。”
老鸭也激动地对小天鹅说:“对,这就是你妈妈,快去你妈妈的怀抱里吧!”
小天鹅听到老鸭这么一说,激动地扑向了老天鹅的怀抱。
从此,天鹅一家和鸭子一家,在美丽的湖面上嬉戏玩耍,他们互帮互爱,和睦相处,过着自由自在的生活。
纵然环境是复杂多变的,但是唯有爱心是最强大的,也是永恒不变的。