致我的前辈高二作文议论文
透过那一帧发黄的小照片,我们仿佛看见奋起的中国。——题记
照片承载着我们的青春,保留着珍贵的记忆和不朽的时光,带给人无限的回忆和遐想,是我们人生的一大宝藏。
在翻检家里的老照片时,我突然发现有一帧发黄的小照片,上面的人非常像我。爸爸告诉我说:“这是我的祖母,我们相隔那么遥远,外貌却那么接近,真是件奇怪事。于是我决定对这位前辈说点什么。
众所周知,中华文明源远流长,历久弥新,18世纪以前的中国是世界强国,是周围国家的楷模,甚至建立了朝贡体系。可虎门销烟之后,中国的国际地位逐渐下降,甚至成为了各个国家倾销对象、掠夺原料的宝地,面临着来自各国列强的战争威胁。
曾祖母,您当时是如何做的呢?我想,您一定怀着一腔热血投身到战斗中,与游行的学生们高举“爱国”的大旗,痛斥卖国行为,并付之于行动;您发表文章,参加游行,坚决抵抗;抗日战争爆发后,您加入中国共产党,勇敢抗击日本法西斯的侵略。
您身处的那个时代是中华民族危急存亡之际,内有国贼,外有敌寇,您亲眼见证太多的妻离子散,见证太多的尸横遍野,见证太多侵略者没有人道的行为……经历过绝望与惆怅,您还能坚持自己的理想吗?
终于,1949年,在天安门城楼上庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”欢呼声响彻云霄。如今,中国已步入正轨,恢复联合国安理会常任理事国地位,加入世界贸易组织,开展“一带一路”合作,成为一个超级大国。这些您都想到了吗?如今,中国人民站起来了,生活越来越好,即将迎来全面小康社会。这些您都想到了吗?
时光飞逝,如今,您虽早已不在人世,但您的血液流淌在我们身上,您的精神仍激励着我们,永不泯灭。
我相信,您一定感知到了。