致我的前辈高二作文议论文
在翻检家里的老照片时突然发现有一帧发黄的小照片非常像我,便拿着去问爸爸。爸爸说:“这是我的 祖母 ,连我也没有见过。”我盯着这帧小照片看了很久,相隔那么遥远,外貌那么接近,真是奇怪。终于,我决定对这位前辈说点话。
时间老人似乎对我们开了一个玩笑:如此相似的容貌却没有成为姐妹,而是各自生活在相隔一百多年那么久的时间足以消磨掉一位少女的青春活泼,变成垂暮的老人可是唯一不变的是您心中的梦吧?
在那个动乱的年代,旧中国饱受蹂躏,很多人心变得麻木了,梦想遭到现实的打击,心中有永恒梦想的人少之又少可您那双澄澈的眼眸,却将您的心思写得明明白白:对未来的憧憬,如花的年龄,您是否准备在自己的世界里"大展拳脚"呢?可是,在那个黑暗的社会梦想总被无情地粉碎,您还坚守着心中的理念吗?
您是否也为了自己的理想,努力奋斗,与心中怀着同样理想的人们一起,冒着生命危险,上街游行,分发传单,呼吁更多的中国人加入你们,共同捍卫祖国,捍卫每个人心中不灭的梦?
亦或是,您无法直面黑暗,乘船远行,去西方梦幻似的国家圆自己的梦您是否曾站在美丽如画的康桥,被眼前的美景所倾倒,但仍忘不了来到那儿的初衷;您是否曾在东京的樱花树下,被眼前妖艳的樱花所吸引,但忘不了中国的苦难;您是否曾在驶往祖国的轮船,被喷薄而出的太阳所震撼,却仍铭记心中的使命......
缤纷的五彩过往早已被历史的尘埃所掩埋,您的故事也已被历史潮流冲得无影无踪,但万幸的是,您的过往给后代留下了这一张老照片,照片中的您似乎在诉说着:时间飞逝,虽然当初引以为傲的事物早已不复存在,但您又以另一种方式活在世界上,靠者后辈的血缘延续着一个又一个美丽的故事.