我们应该珍惜时间作文800字
人生天地间,若白驹过隙,忽然而已。——题记
朱自清先生在《匆匆》一文中说到:“洗手的时候,日子从盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;凝眸的时候,日子从凝然的双眼前过去。”是啊,时间如白驹过隙,稍纵即逝。所以,我们应该珍惜时间。
人们很难重视时间的价值,人们总是认为现代生活水平和医疗水平的飞速发展,就算寿至百岁也不是什么稀奇的事情。所以,人们做事总是今日复明日,觉得什么时候做都来得及。然而,就算你能寿至耄耋之年,抛去天真年少的时光,年老体衰的时光,傍晚睡觉的时光,剩下的时日还够做你想做的事情吗?答案是,当然不能。然而,只要我们珍惜时间,认真做事,也会达到事半功倍的效果。宋朝文学家欧阳修从小家境贫寒,为了能学习惜时如金,连骑在马上,睡在枕上和上厕所的时间都不放过,终于成为唐宋八大家之一。司马迁深处监狱之中,深受宫刑的虐待,但却以不舍昼夜的精神完成被后人称为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。自然界的时间只不过是周而复始的日出日落,四季交替,但是因为人们做事的态度不同,时间显示除了一种十分奇特的相对性:当你感觉时间像闪电一样飞过,那么多半你是在忙忙碌碌;当你觉得时间像蜗牛一样爬行的时候,那么多半你是在游手好闲,碌碌无为。所以说,感受时间珍贵的前提是我们都在不停的忙碌。生命的意义就在于能在有限的时间里创造出不平凡的作为。然而,珍惜时间就是体现生命意义的基本因素。就算一个人再健康,美丽,有着良好的自身条件与外界的机遇,不懂得珍惜时间,成功也会从你的身边溜走。所以富兰克林才说:“你热爱生命吗?那么别浪费时间,因为时间是组成一切的材料。”分分秒秒都不舍的放弃的人,即使天资没有别人聪颖;身体也没有别人健康,最终也能有所成就。双耳失聪,却可以创造钢琴史上的神话;两臂皆无,可以用脚写出漂亮的书法;眼睛失明,可以用笔感染成千上万的残疾人……
朋友们,现在醒悟还来得及,不要等到万事已成蹉跎才懂得珍惜时间,那时你就会追悔莫及!