珍惜时间作文
中国有句俗语:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,这句话可以说是家喻户晓、妇孺皆知,它说明了时间的宝贵,告诉我们每一个人都应当珍惜时间。道理很浅显,似乎谁都明白。可是,实际当中,很多人都不知道珍惜时间。
学习效率不高的现象普遍存在,有时浪费时间的现象甚至比较严重。尤其是自习时间,很多同学不知道如何利用,不知道珍惜。有的人,还没有形成自觉学习的良好习惯,不会抓紧时间,常常让时间在不知不觉中溜走,自己却一无所知。珍惜时间,首先就是要盯紧眼前、抓住今天。世界上最宝贵的就是“今”,最容易丧失的也是“今”;正因为最容易丧失,所以我们更觉得今天的宝贵。古人的《明日歌》大家也都非常熟悉,他所强调的就是我们应该抓住今天;倘若今天抓不住,明天也就会失去。所以请大家把握住当下的每一个今天,把握住了每一个今天,也就把握住了我们的青春年华。青少年时期,精力充沛,思维敏捷,是学习的大好时机,是一个人大有作为的时代。
古今中外,大凡事业上有所成就的人,多半都是在青少年时期立定志向、勤奋学习,让青春大放光彩的。他们用珍惜时间的妙法度过了他们的青春岁月。
鲁迅就是这样的典范,从小就珍惜时间。他十二岁在绍兴城读私塾的时候,父亲正患重病,两个弟弟还小。鲁迅要经常上当铺,跑药店,还得帮母亲做家务;为避免影响学业,鲁迅几乎每天都在挤时间。他说过:“时间,就像海绵里的水,只要你挤,总是有的。”他还说:“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的时间都用在工作上。”正因为如此,他才能为我们留下六百多万字的精神财富。在鲁迅的眼中,时间就如同生命。他曾经说过:“美国人说,时间就是金钱。但我想,时间就是性命。倘若无端的空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的。”
爱迪生平均三天就有一项发明,他常对助手说。“人生太短暂了,要多想办法,用极少的时间办更多的事情。”他还说:“最大的浪费莫过于浪费时间了。”有人问达尔文:“你怎么一生能做出那么多的事呢?”他回答说:“我从来不认为半小时是微不足道的一小段时间。”美国科学家富兰克林说过:“你热爱生命吗?那么你就别浪费时间,因为时间是组成生命的材料。”这些都告诉我们:有作为、有成就的人们,他们的成果无不与珍惜时间密切相关。
诚然,一个人生命的价值在于他为社会创造了多少价值,但这种价值的创造却是以随时间的延续为前提来实现的。历史上那些为人类创造出许多物质财富和精神财富的科学巨匠、文艺大师,哪一个不是通过“珍惜时间”把自己的人生体现得丰富而有意义!
所以让我们好好珍惜时间利用时间!