彼得是个9岁的小男孩,他总是痛恨时间过的太慢。他日夜祈祷,希望时间快点过去,而且最好是跳过去,省略掉他可能面对的所有困难,比如说考试。
于是有一天,一位白胡子老头出现在他的面前,拿出一卷布和一枚针,告诉他:“孩子,你渴望能够选择自己的时间。现在,我把属于你的时间交给你,你自己选择吧。”
时间布的样子很平常,只不过每隔一米就标上了年龄,从一岁到两岁,再到十岁、二十岁```一直到生命的终止。时间布的用法也很简单,它只需要一枚针,把想省略的时间缝起来就可以了。只是,缝好的线永远就不能再打开了,时间布是很容易起皱的。
彼得得到了时间布,他很兴奋。应该省略哪一天呢?当然是明天,因为明天要考试。他拿起针,缝掉了明天。于是他站在了操场上和同学们一起追逐一只足球。
明天已经过去了,这是后天了,该死的考试已经和明天,啊不,应该是昨天一起缝进时间布里了。彼得得意万分,之后呢,应该把这一学期都缝上,好直接到暑假,应该把做功课的时间都缝上,好可以一直玩下去。因为打碎了窗子的玻璃,母亲责备了彼得。唉~当一个孩子可真不容易,算了,把童年、少年时代都缝起来,把那些讨厌的唠叨和无休无止的功课都缝起来。这样,他直接成了一个青年。在这一年里,家里发生了很大的变故,母亲去世了,只剩下一个孤零零的他。把孤独和贫穷都缝起来吧,把奋斗也缝起来吧,这样在几年后,他是一个商人,金钱像流水一样向他涌来。可是这太慢了,彼得拿起针,还在不停的缝下去、缝下去,他要钱,他要更多的钱```这样,时间布缝到了尽头,彼得发现自己成了一个老人,老得已经拿不动针了。
这一生就这样过去了吗?是的,白胡子老头已经说过,时间布既然缝上了就不能再打开了,因为它很容易起皱。
这就是时间布的故事。我们的一生,总觉得最美的风景是在前面,于是匆匆赶路,匆匆缝合路上本来可以为我们带来无限快乐的风花雪月。就这样一路风尘,我们遗漏了多少属于自己的记忆?
而时间布它打开就不能再合上,它缝合上了就再也不能拆开。