汉字听写大赛作文800字
汉字,是传承中华文化的一大方式,但是在今天的中国,人们却在苦苦练习英语,把最最重要的语言——中文渐渐冷落了。而汉字听写大赛,正式帮助我们回忆起中文的好办法。
上个星期三,我们学校举办了五年级的汉字听写大赛。坐在台下的我们,一个个都摩拳擦掌,跃跃欲试。“相得益彰,”老师用标准的普通话报出了第一个词语。“香”、“得”、“溢?”“獐?”我心里不由得冒出了好几个问号。只见台上的选手们个个镇定自若,胸有成竹的样子,让我好生佩服。“感激涕零”,容不得我仔细思考,第二个词语接踵而至。还好,我会写“感激涕零”,我长舒了一口气。“锲而不舍”。啊?“契?”“稧,”?到底怎么写。坐在台下的我都急的抓耳挠腮了,我的心怦怦乱跳,还没等我缓过劲儿来,下一个词又已经接上来了。终于,答案出现在大屏幕上。正确答案是“相得益彰”、“锲而不舍”……“唉,看来我还得多多积累呀!”自以为是“小字典”的我摇摇头,自言自语道。不一会儿,孙老师通知我们回教室了,走在回去的路上,我还在回味着刚刚那场没有硝烟的“战争”,我不禁期待:“下次能有个四年级汉字听写大赛多好,让我也去体验一下这扣人心弦的比赛!”
星期五中午,孙老师竟带来一个令人激动的消息:“下个星期三,学校举行四年级汉字听写大赛,请同学们好好准备!”我竟然听到了这句我很想听却又不敢相信的话,我的心愿真的快要实现了。顿时,我全身的血液都沸腾了,我一定努力准备,争取入选去参赛!我暗暗给自己鼓劲,我要回家好好练习。
周末,我在妈妈的帮助下练习听写了很多生僻字和常用却容易写错的词。这期间,可闹了不少笑话呢!有时我把“斟酌”读成“kan酌”;我把“广阔无垠”读成“广阔无根”,还把“悖论”读成“bo论”……我每每读错,都鼓励自己不要放弃。“不要气馁,日渐精进”这句话一直鼓舞着我,让我不要放弃,从哪儿跌倒,就从哪儿爬起来,每得到一点进步,便受到一点鼓舞,我奋勇攀登,渐渐看到了更广阔的世界。每一次斗争都是一次胜利,再加一把劲儿,我就能达到璀璨的云端,蓝天的深处——我希望的顶峰。
我相信,我一定能够在汉字听写大赛中披荆斩棘,凯旋而归的!