好长一段时间没有看部电影了,听别人说《武术之少年行》这部电影拍的很好。这不,抽中午时间在网上将这部影片看完,整体感觉真的不错!
故事:十年前,李魁老师带着儿子李一、李二回到自己小时候的永华武术院,开始他们的武者之路。由于武校不让养狗,两个孩子在和同学解救“小狗”的事件中,认识了杨耀武、方芳、张德明三个同学。他们在湖泊边的一个废旧砖房前,给“小狗”安好家,结盟宣誓“行侠仗义,杀富济贫,苦学武术,勇拿金牌”,并成立了金武门。五个孩子为争取荣誉和勇夺金牌而努力。在学校习武的成长过程中,他们互帮互助、共同进步。为争取省武术代表的资格参加武术比赛,为实现目标而奋斗。生活当中,武校上届毕业的两位学长由于选择道路的不同,郭楠成为拍摄电影的武术指导,何乐则贩卖人口,做违法勾当。其后者并以欺诈的手段,骗取武校的两个孩子进行拐卖。解救人质的过程中,进行激烈的搏斗与厮杀,演绎了一场正义与邪恶的较量…
情节:李魁老师教导学生。“武术是一门艺术,不是用来攻击对方,伤害对方。武术的意思,就是武学中的艺术,武中有艺,艺中有术。表现在它的动作风格和感情中。在武术中,谁胜谁负是没有意思的,武术的四个基本是速度、弹跳力、平衡和柔韧性。这四个之外就是要创造出新的难度。在台上虽然没有对手,但是选择了武术的人也就选择了一生的对手--就是自己。每次比赛,你就要比上次的你做的更好!”李魁老师教导自己孩子时,巧用划火柴和生火来比喻散打和武术。“散打,就像划火柴,要有摩擦,很快就会看到火花。武术,就像生火一样,不能急,要有耐性,要有很大的空间。”
有感:习武重在武德,做人重在品质。习武,不可以自己的武学去违心、违法做事,要做真正武者;做人,从小树立正确方向,努力成就,不断进取,自强不息,勇于战胜自己,做真正强人!