窗外下起难得一见的雪,飞溅的雪,闪烁的雪,散漫的雪,下沉上升,在鼓动的风中凝结其身,翻卷着搏击寒冷。不久后雪停下,淤积层层盖住了地面,通体洁白,绵软厚积。不同的是雪地里少了许多家庭的身形:身处在这样一段时期,大多数人很难鼓起玩雪的勇气。
相反,被亦真亦假的新闻缠绕的我,面对苍白绵延的雪景更容易牵起浮想联翩。无暇的雪,柔韧的雪,众联的雪,铺积万里,由数片微渺的雪花合成,奉献出数份坚韧毅力。这是世界的一件白大褂。
电视上现身最多的是医护人员,被厚重的防护服包裹,紧扣护目镜,头发绷在头罩里,口罩隐去他们的面容。我们无法亲眼目睹他们在前线的一举一动,只能从道听途说与新闻报刊透露的一枝送半节中略有知晓。画面中展现的多是医护人员纯白的背影,没有任何信息,唯有频频交错的片片白色显露他们的劳碌。
疫情是无征兆的真实的战役。平民百姓紧缩门窗,总有勇士奔赴战场。
在遗失硝烟,遗失枪炮,仅存士兵的战场上,腾流的不是赤红的血液,而是霜白的雪花,成群结队地奔涌而来。他们与无实体的敌人战,与懦弱无能的反对者战,与自身所及的极限战,与不被认同的一切不可能战。在紧密的防护下,双眼是明亮毅然的,心是坚执温热的,血液是奔腾滚烫的。世界沉默与矛盾,战火纷乱与无际,但有这样一个群体付诸全部毅力,不辞艰辛,逆流而上,用肉身搭筑不倒长城。