奋发向上崇德向善作文
在中华儿女的历史长河中,有一种论,尤如一道霹雳,贯穿了中华儿女的思想,又像一种元素,融入了中华儿女的血液;更似一种明灯,点亮了中华儿女前进的方向……是什么,用它独具的内涵征服了一个又一个民族?是什么,使一个民族的几十年历史长河中脱颖而出。
在之前,我一直认为“奋发向上崇德向善”只是不做亏心事,就是功德,就是美德了。但是之后我明白了并不是,它真正的含义是具有一颗明礼的心,对待身边所有的人。
一声对不起,能化解剑拔弩张的冲突;一个微笑,能带给一个人一天的好心情。礼仪是无处不在的,它可以表现出一个人的道德修养,它可以增进人与人之间的情谊,它的作用太多太多了。
奋发向上,是中华儿女几千年来与大自然拼搏而储蓄形成的核心精神。崇德向善,是中华文明发展历史的光辉结晶。奋发向上的精神,促进社会的发展;崇德向善的品德,增进了人类与自然,国与国人与人之间的和谐发展。
在我们的书上,有很多光荣榜样:方志敏、闻一多、邓稼先等等。他们都为中华民族的伟大梦想做出贡献。谁不想做这样的人呢?我最喜欢的是段爱平,他是“最美村官”,他全心全意为百姓服务,令人赞叹。
我们要向这些光荣榜样看齐。文明礼仪能给他人带来温馨,良好的文明习惯要从小抓起。“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把我有限的生命投入到无限为人民服务中去。”
时间一分一秒地流逝,我们一天一天地长大,这些文明礼仪可能会被淡忘,但我并不会,我希望大家都不会,我们要给身边的每一个人做一个榜样,教给他们这些刻苦耐劳和精忠报国的优秀品质。
奋发向上,崇德向善。像一滴水,许多人的这一滴水汇集起来就会成为闻名的海洋。我们要讲文明做一个正直礼让,讲诚信,讲善良的人,做一个互助友善的人。希望每一个人都行动起来,从小事做起。
成就伟大事业,需要国家的意志,需要民族的精神,更需要实现个人践行社会主义核心价值观。让我们从现在开始,做一个爱国、敬业、诚信、友善的好公民吧。