最近,我读了一篇题为《文明出行》的文章,文章主要介绍了四川省内江市的人们,无论在何时何地,在何种情况下都非常遵守文明礼仪——自觉排队,这种礼仪已经成了一种自觉行为,一道亮丽的城市风景线。
排队,一件多么普通的事情,但却蕴含了遵守文明礼仪的大道理。在读这篇文章的时候,我还联想到了一个故事。新加坡是个很小的国家,却素有“花园城市”的美誉。但是却有一个令人深思的现象。英语是新加坡的通用语言,很多标识牌使用英语写的,然而大多数“请自觉排队、请勿吸烟……”标语却是用中文写的。这是因为中国人经常会出现这种现象。由此看来,中国人在作出不文明的行为时,不仅让自已丢了脸,还侮辱了自已的祖国啊!
中华民族历来以“礼仪之邦“著称于世,她五千年悠久的历史,不但创造了灿烂的文化,而且也形成了讲文明、懂礼貌的传统美德。在生活中,在我们身边,一个个文明故事正在演绎,一首首礼仪之歌正在唱响,但是,也有一些不和谐的音符存在。就拿我们的校园来说,也存在着一些不文明的现象。比如:有的同学随手乱扔纸屑;有的同学在楼梯上打闹、高声喧哗;还有的同学语言不文明。这些都是不好的习惯,也就是不文明的礼仪。俗话说“少成若天性,习惯如自然”,这句话告诉我们,好的习惯都是从小培养出来的。所以,我们一定要从小养成好习惯,并且在看到不良习惯时要提醒他们,让他们改正。同时,在提醒他人的同时也要警醒自已,不能犯同样的错误。
如果我们都象内江市市民一样,从身边的小事做起,摒弃我们身上的种种不文明行为,养成良好的行为习惯,共建美丽、和谐校园。那么,文明就会象一滴水,许多人的这一滴水汇集起来,就会成为文明的海洋,我们的祖国就会更加文明、和谐、友爱、诚信。