奋发向上崇德向善作文1200字
我们要以“奋发向上崇德向善”为方向,讲文明,懂礼貌,建立良好的道德风尚,树立明礼向善之风,做一个正直、友善的人,为社会做出贡献。
我听到过这样一个故事:
一家餐馆里,走进来一位80几岁的老人与她的孙子,这位老人找了个空位与她的孙子坐了下来,这位老人问:“一笼鸡汁汤包多少钱?”老板看着老奶奶几乎磨的透明的袖口与小男孩褪色的衬衫,就故意少报了一元,说:“3元。”老奶奶从口袋一拿出一个手帕包,数了数里头的硬币后叫了一笼汤包。汤包端上来时还附赠了一碗蛋花汤。奶奶把汤包挪到孙子面前,小男孩吞了吞口水,说:“奶奶,你真的吃饭了吗?”“当然了,你快吃吧,我吃得可饱了,”小男孩懂事的点点头,埋头大吃,不一会儿,就吃得差不多了,老奶奶只是把剩下的一点蛋花拈进嘴里,然后打开手帕包,拿出三个硬币给老板,老板说:“老奶奶,恭喜你呀,你是本店今天的101位顾客,不用给钱了,免费!”老奶奶与小男孩都瞪大了眼睛,一直在道谢。一个月后,老板又看到了那个男孩,一大早他就蹲在店门口,好像在玩石子,老板很好奇,走过去看,不禁吓了一跳,原来他每看到一位客人就放一个石子到圆圈里,眼看午餐时间快过了,圆圈里连50个石子都不到。这时,老板拿出手机,一个接一个打电话:“在忙吗,没事的话,今天来我店里吃汤包吧,开业5周年庆,我请客。”客人一个接一个到了,小男孩也越来越勤,圆圈的石子也越来越多:“91、92、93……”到第100个时,小男孩急忙跑到一边的广场,拉着奶奶的手进了这家店,边走边说:“奶奶,今天你生日,我请你吃汤包。”真正成为101个客人的奶奶,被孙子拉到一边坐下,当汤包端上来时。小男孩就像奶奶之前一样,笑眯眯的看着奶奶,在奶奶的再三要求下,才喝了口蛋花汤。“也送一笼给那个男孩吧。”老板娘对她丈夫说。“你看,那个小男孩正在体会不吃东西也能饱的秘密呢!”老板说。吃的津津有味的奶奶对孙子说:“你也吃几个吧。”“我肚子饱着呢,不信您看……”
这个故事描述了一个面馆老板和祖孙两个客人之间的故事,他们各个人的优秀品质汇聚在一起正好契合了“爱国、敬业、诚信、友善”的价值观导向,所以,我们要争做一个爱国、敬业、诚实、友善的合格公民。
社会主义核心价值观是生命力在于实践,良好的道德风尚的形成就在于我们弛而不息的努力之中。社会主义核心价值观的道德力量就蕴藏在我们每个人的心中,唯有付诸行动才能实现价值。
实干是最响亮的语言,行动是最有力的证明,所以,为了做到这些,我们更加应该努力学习,奋发进取。