当天空布满乌云的时候,别担心,总会有散开的那一刻;当天空处在黑暗的时候,别失望,总会有星星在指引光明;当大地一片萧条的时候,别心急,总会有一两棵小草在传递绿意;当生活面临困境的时候,别气馁,也总会有力量助你走向希望。前进的道路上要直面困难。
拉伯雷说过:“生活是一面镜子,你对它笑,它就对你笑;你对它哭,它就对你哭。”积极乐观,奋发向上的态度会使你失去的是自己的烦恼,赢得的则是整个世界。
霍金,这个熟悉的名字让人敬仰。可人们看到的只是他创造的奇迹,却无法体会他面对人生挫折时的抗争。由于患有“卢伽雷病”,他身体残疾,坐在轮椅上,只能用一根手指头来翻阅书籍,敲击键盘……就这样,他创造着一个又一个生命奇迹。他的黑洞蒸发理论和量子宇宙论不仅震惊了自然科学界,而且他还打破了医生说他活不过两年的生命极限。面对人生的不幸和挫折,他积极乐观,永不言弃,奋发向上的态度给我们做出了极好的示范。
我国体操运动员桑兰,由于一次赛前训练动作失误,导致重重地摔在地板上,不幸造成瘫痪,然而坚强的她没有选择沮丧,而是坦然地接受了命运的挑战。在美国治疗期间,以“桑兰的微笑”征服了大洋彼岸的人们,也征服了无数世人,让人感到她是一个健康快乐的人。而其实,在她生活的每一天,都面临着无数的困难……桑兰面对困难,她以乐观的态度,自信的信念,把一个大写的“人”字屹立在我们面前。她那甜美的笑容是世是最美丽的花朵。
前方的路上没有捷径,羊肠小路往往鲜花满目,底下却暗藏致命的毒蘑菇。一鼓作气跋涉成长的大山,就算我们柔嫩的肌肤被无情的荆棘划破,我们都不会退缩!因为,这就是我们前行的路。
梵高把一生的磨难注入了向日葵,把艺术的精华留给了人类,让耀眼的金黄映满艺术的天空;爱迪生经过上千次的失败,发明了电灯,把光明送给了整个世界;贝多芬经受双耳失聪的打击,谱写出《生命交响曲》,让重重的生命之声激发后人的激情;篮球巨星乔丹,也曾经被高中篮球队除名,但他却乐观面对,奋发努力,最终练成NBA的神话,中国飞人刘翔,在伤病面前不弯腰,凭着自己的顽强与自信,演练了王者归来的神话。
世上没有一条路可以一马平川,也没有一个人可以随心所欲。前行的道路上有让我们望而却步的崇上峻岭,有让我们颓废不堪的茫茫沙漠。但是,如果我们抱着积极乐观的态度前行,把握人生,就会迸发出不一样的光彩。