奋发向上,是中华民族该有的人生觉悟;崇德向善,是中华民族骨子里的品质。这便是老祖宗留下来的智慧的结晶。
我们作为新世纪的小学生,应该展现出活泼的形象,以我们最好的一面去面对每一个明天。以“八荣”为榜样,以“八耻”为不良行为。在学习上奋发图强,再多读一些课外书,扩大自己的知识面,让自己的脑袋变成一个“小书橱”不仅各种优美的句子都朗朗上口,而且对文化历史也是了解甚深。不辜负父母、老师、同学对我们的期望。
但是,光学习好了,那可不行。我们的品德也要一样得好。
俗话说:“国无德不兴,人无德不立。”
在生活中,我们要做既文明又懂事的孩子:在家里自己洗自己的衣服、帮爸爸妈妈收拾饭菜、爸爸妈妈累的时候给他们捶背,给他们端茶倒水,不能“衣来伸手,饭来张口”做一个懒孩子。
在外面,我们不随地吐痰、不乱扔垃圾、不说脏话、看见行动不方便的老人,我们要上前去搀扶,去帮助他们。
特别在旅游时,我们不要在古建筑上刻下字幕:“某某某,到此一游。”