奋发向上崇德向善作文800字左右
书是人类进步的阶梯,知识是通向成功的道路。古人云:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。许多知识来源于书籍。读书是一种享受生活的艺术;读书是一种提升自我的艺术;读书一种乐趣,书是人类最好的老师。
家里书架上的书有的已经放了许久,渐渐地忘却了它们的存在。该拿来翻翻了,随意地抽出一本,轻轻拂去书上的薄尘。已经枯黄的页面上字迹还是那么清晰,映入眼帘的书名让我精神一振,不由得打开了记忆的闸门,想起了书中一个个令我难以忘怀的故事。《无家可归的士兵》我百读不厌,它用通俗易懂的文字洗礼我幼小的心灵,震憾着我的灵魂,使我明白自私是一个邪恶的东西,它可以无情地夺走一个生命;警示我们要善待身边人,因为他们是我们生命中的缘份。没错,一念之差人很容易陷入自私。而这个故事让我找到了远离自私的方法。自私犹如一幅毒药,让生活充满创伤。
另一个故事叫《穷学生》,刚读这个故事仅仅被这个穷学生乐观向上的精神所影响。随着时间的推移、生活的积累,现在的我对故事的理解更深了,启示着我也要像那个穷学生一样尽自己微薄的力量给别人一片生活的阳光、给别人一些帮助,自己最终也会收获一份希望。赠人玫瑰,手留余香。
还有一则是小学班会课是无意间读到的《一棵大树》,树的无私、博爱、坚韧深深感动了我。历经狂风暴雨、电闪雷击,依然顽强地生活着,关爱着身旁的小草野花,与它们朝夕相处,让它们快乐生活。当时教师让我谈读后的感受时,我清楚地记得自已发言时声音哽咽、眼含热泪,我完全融入了故事的情节。想起了母亲的辛劳和付出,让我懂得了感恩是人生必不可少的情怀。
书中的小故事,生活的大智慧。暂时抛却烦人心绪,静下来阅读一篇篇精彩的文章、一个个简单的故事,对照自己生活的经历,用心去感受、去诠释,你就会豁然开朗,精神振奋。是的,一本好书会使人健康成长、使人正确进步。好似我们生活中的明灯,指引我们走上奋发向上崇德向善的人生轨迹。
读书能陶冶情操、开阔视野、丰富知识、提高修养。书能改变人的人生。任凭花开花落、云卷云舒,我愿让书时常陪伴我左右,在书的海洋里自由泛舟。