硕大的书包沉甸甸地赘在肩上,让我举步为艰。内心无言的烦躁和面对学业的巨大压力让我的内心疲惫不堪。但,在书桌上却依然摆放着一盏清茶,一如为我无声奉献的你,默默地为我分担着一份忧愁。
抿一盏清茶,顿时神清气爽。我不禁庆幸:幸亏有你。
一张方方正正的国字脸,一副方方正正的黑框眼镜,看似严肃的你却始终笑容满面。似乎从我懂事开始,我的身边就一直有你。
记得我刚刚懂事的那段时间,你在一家公司上班,天天早出晚归,似乎都没有喘气的余地,我和你几乎没有什么对话。但仅仅是几年后,你下海创业,在工作渐渐有了起色之后,我们有了更多的时间相处。但很快,又出现了一个新的问题——我们年龄的代沟。三十余年的差距让我们在一起总是缺乏着共同的语言。我不爱你的老生常谈,你也不喜欢我的怪异新词。令我想不到的是,我们很快就很熟络、自然地在一起兴致勃勃地聊天。我不知道你是怎样那么迅速地接受了我的方式,但我能从你对语言不熟练地操控中明白你接受的艰难。
这样轻松的日子似乎总是白驹过隙。随着我升入初中,学习负担日益明显,于是,我们之间难得有一次聊天的机会。记得在炎热的夏日,我满头大汗地备战期末考试时候,你总是在书房里跑前跑后地忙活着,一会儿点上灭蚊片,一会儿像战士一样用电蚊拍打蚊子不时我问你题目,你也总是耐心解答。你从不打扰我,却又总是围绕在我身边,你用你坚实的臂膀护着我身边的暴风骤雨,护着我一路前行。
和天底下所有的父亲一样,你的爱,从来没有强烈的表达;但和天底下所有的父亲不同的是,你和我总像是一对好友。你用朋友的方式、父亲的行为一直陪伴在我的身边,让我茁壮成长。
幸亏有你,一路相随。