暑假期间,父亲母亲打算带我去游泰山,我高兴地一蹦三尺高。那天,我和父亲母亲登上火车,经过8小时的路程,我们到达了目的地——泰山。就这样,我们开始了快乐的旅程!
我坐着汽车经过十八盘,一路上,导游为我们介绍了泰山:“泰山,古称岱山,又叫岱宗,是五岳之东岳;主峰玉皇顶海拔1545米。在古代,它因峻拔雄姿和帝王所崇,被推为“五岳之首”誉以“五岳独尊”;到今天,它又因雄伟山势、壮观景色和古老、博大的中华文化神韵,1987年被联合国教科文组织世界遗产委员会作为世界自然遗产列入《世界遗产名录》,成为全人类共同拥有的宝贵遗产。”我听得入了神,不知谁叫了一声“看”,我才回过神来,向车窗外望去。哇,我被眼前的一幕惊呆了,一副画面呈现在我的眼前:怪石嶙峋,一棵棵嫩绿的小草上嵌着五彩缤纷的花朵,一只只小麻雀在树枝上叽叽喳喳的叫着。
雄伟壮观的泰山就在我眼前,母亲带我坐上缆车,向南天门进发。在缆车上我欣赏着窗外美丽的风光,不一会儿就到了南天门,我背起背包准备登山,父亲告诉我想要攀上顶峰就不能怕累。我点点头继续向上登。在不知不觉中,我离顶峰只剩一半的路程了,在父亲的鼓励下,我咬咬牙,终于登上了玉皇顶,我站在峰顶向下俯视,一切尽收眼底,所有的事物多变得很小,这是我才体会到“会当凌绝顶,一览众山小”的含义。远处峡谷里呈现出五光十色的景色,云和雾连在一起,又是我感受到“云深不知处”的意境。
这时母亲走过来对我说:“今天你登上了泰山,明天一定要等上科学的顶峰啊!”我听了母亲的话默默的点点头。
“啊!最终放暑假了,可以好好玩了。”我兴奋地欢呼起来。开心是开心了,可是太阳公公好似心情也特殊号,不知道为什么天气特殊热。大地好似被烤熟似的,热得让人喘不过起来。
我在车站里等车,最终来了,我迫不及待地跑进车里面,找了一个好位子坐了下来。心里想:啊,真舒适呀。从车里传来一股股凉意,刚才的热气已经散去了。
一站又一站,车里的人也逐渐多了起来,空位也占光了,没位子的人只能站着了。人越来越多,车里的凉意已被人们的热气覆盖了,车里开始闷热起来。不一会儿,又上来了一位白发苍苍的老爷爷。老爷爷看上去八十多了,手里拄着拐杖。这是,广播里响起了“请给老人让座!”的声音,可大家却一点也不动,像一个木头人似的,谁也没有起身让座的意思。我也一样,坐在位子上,装做没听见似的。
过了一会儿,坐在我前面的那位叔叔突然站起身来,对那位老爷爷说:“大爷,您坐吧!”老爷爷笑呵呵地谢过了那位叔叔,这是,车内里的人都羞愧地低下了头,我也羞愧地脸红起来,心里不由得敬佩起了他,心里想:这位叔叔真是尊老爱幼,我要好好学习。我立马站了起来,把座位又让给了叔叔,叔叔夸我好样的,我快乐极了!
下车后,天气依然是那么炎热,可我却并没感觉到天气的恶劣,心里仍是美滋滋的。