“牧童骑黄牛,歌声振林樾。”以前总是在朗读中想象“大角牛”的模样。这一次,爸爸终于带我去当了一回“牧童”,让我真正认识了人类的好朋友——牛。
刚进养牛场,一大群俯首帖耳的牛闪现在眼前,他们之间互相交头接耳,好像在问:“这个新来的小朋友是谁呀?你们认识吗?”在它们看我的同时,我也仔细打量起他们来。这些牛有的黄,有的黑,像穿了件麻外套。一条长尾巴直垂着,像小姑娘的辫子,时不时地甩起来。一双炯炯有神的大眼看得人心里发毛。一对大大的耳朵,上面还有两只小牛角。这时,我心里打了一个大大的问号,牛角不是犹如角刺一样吗?这些牛的角怎么这般短小。后来,经过饲养员的讲解,才知道不是所有的牛角都像擎天柱一般,只有水牛的角才如此,今天看到的都是黄牛。我恍然大悟:“牛也有这么多学问啊,下次可得好好学习学习。”
继续往里走,忽然看见一头黑白相间的母奶牛,正在“单间”里吃番薯藤叶,叔叔看着我疑惑的表情,连忙解释道:“这头牛最近有点儿感冒发烧,在隔离。”这时,一只只有九个月大的小牛犊看见了这一团新鲜的番薯藤叶,摇摆着尾巴,欢天喜地地跑过来,低下头也狼吞虎咽地吃起来。开始,奶牛还允许小牛犊一起吃食,可是到后来,也不知怎么的,突然,瞪着铜铃般大的牛眼,用那硕大的牛头,顶着小牛的肚子,硬是将它推了出去。疑惑不解的小牛犊盯着奶牛还不肯离去,只听那奶牛长“哞——”一声,吓得那小牛犊撒腿就跑。可能是奶牛觉得自己感冒了,自己吃的食物有病毒,不想传染给小牛犊吧!
时间过得可真快,临近中午时分,我恋恋不舍地望着养牛场,坐上了车。临走前,叔叔还送了一只乌龟作为纪念品,约我下次再来。车越开越远,母牛和小牛犊的身影却深深刻在了我的脑子里。