我的家乡在安阳,那里是世界八大古都之一,那里有风味小吃扁粉菜、粉浆饭、皮渣、血糕等。还有许多名胜古迹,比如:红旗渠、岳飞庙、羑里城等。人工天河红旗渠堪称世界第八大奇迹,现在就跟着我一起去红旗渠看一看吧。
我们首先来到了分水苑。走进分水苑,迎面看到的是千军万马战太行的巨型浮雕,那上面刻着以前人们在建造红旗渠的景象。站在浮雕面前让人感觉到如闻其声,如临其境。
离开了分水苑,我们乘车来到了青年洞景区,到了青年洞景区一眼就看到了鹰咀山。在红旗渠之上有断崖壁,书有“鹰咀山”三个大字。远看鹰咀山就像一只雄鹰在极目远望,意欲展翅腾飞。
往东望去,看到虎口崖。虎口崖位于凌云亭东,崖峰刺天,山崖向外突出10余米,崖势险恶、高耸入云。修建红旗渠时,山崖上时有被开渠炮震松散的石头掉下来砸伤修渠的工人,于是有些大无畏者从崖顶腰系绳子悬挂空中“虎口拔牙”,为人们铺平前进的路。
今天的红旗渠之游就到这里了,我们会把红旗渠的精神发扬光大。