本书的主人公洋葱头是一个穷人家的儿子。他心地善良、乐于助人,总是梦想着创造一个人平等、自由的国家。但是在反派人物柠檬王的残暴统治下,他能如愿以偿吗?故事的开头就令人非常气愤。洋葱头的爸爸老洋葱因为无意之中踩了一下柠檬王的脚,就被关进了黑牢,而且被判了无期徒刑,难道就为这一点小事关进了黑牢吗?读到这里,我真替老洋葱头愤愤不平。当洋葱头去探监时,老洋葱头告诉他监狱里关的都是正经人,而杀人犯都在柠檬王的宫殿里溜达。洋葱头决定监狱里的人。
在路上,因为乐于助人,认识了很多伙伴。有南瓜大爷、小樱桃、小菜豆、葡萄师傅......他们准备一起联手对付柠檬王。
读完真本书,我知道了只要付出,就有回报,洋葱头不管走到哪里都行侠仗义,所以他的朋友很多,帮助他的人也很多,才不畏惧困难,同黑暗斗争,追求自由。
我要学习洋葱头帮助别人的精神,克服困难,遇到困难不退缩的勇气,做一个勤劳而勇敢的好孩子。