小学优秀作文:囚鸟
这是我们家养了两年的八哥,据说是市场上一位卖的大叔从山上捕下的妈妈看着喜欢便买了回来,于是它便成为我们家的成员之一,它也很受爸妈的喜欢
刚到我家时它还是只毛都没长齐的幼雏,这两年它的羽翼渐渐丰满也是它该回归自然的时候了。我将它放出笼子可它白天竟在阳台外踱步晚上就回笼子里休息就这样过了几天。
一开始,我们都以为它只是通灵性舍不得我们过一会便会飞走。可是一连过去了几天它都没有飞走我这才感觉到不对劲,它好像不会飞!这个发现让我惊讶极了。可是怎么这可能呢,八哥怎么可能不会飞呢?我一直想不明白,还是外婆的解答了我的疑惑。外婆和我说我“这从还是幼雏的时候便一直被关在笼子里没有学过飞翔,这和剪掉了它的翅膀又有什么区别呢?真是可怜的鸟儿啊,它本该自由自在的在蓝天下飞翔。可现在,唉......”外婆长叹了一口气,没有继续说下去。
看着它再想到自己,若我一直安于现状一直在家人的羽翼中不去迎接风雨这会不会是我以后的模样?
我从小被家人保护的很好,这也让我以为只要呆在家人的旁边就会安全就算天塌下来也有家人为我顶着。可我忘了,我迟早有一天会离开家离开家人。安于现状果然是人最大的一个隐患啊!
不曾经历过风雨的鸟儿学不会高飞,我不能做一只囚鸟一直躲在家人的羽翼下。我想要飞向更高的天空,做一只翱翔的老鹰!我想要飞翔在广阔无垠的浩瀚星宇中为家人撑起一片广阔的天空!
看着窗外的八哥,它用自己血淋淋的例子给我当头一棒让我从安逸中惊醒,我心中既心疼又感激!让我来帮助你学会飞翔重回你的蓝天好吗?