小学生作文:鸟-心-命运
读完《两诠释两心》感慨万千,直至今日,尚且记得故事的大致内容:森林里有两种鸟,一种叫火龙鸟,一种叫雪侯鸟。火龙鸟的家很快就建好了,又大又结实,里面装满了食物,但它并不满足,常常把其它鸟的食物运到自己家来。后来,在一个风雨交加的夜里,火龙鸟的家因为太大太重,最终掉在地上。雪侯鸟的家也很快建好了。有一种叫稚鸟的小鸟,它特别喜欢依在雪侯鸟巢边筑巢。它有时会把自己的食物放在雪侯鸟的窝里,但雪侯鸟每次都给它原数送回去。可能是雪侯鸟的行为感动了稚鸟 , 当棕猴来破坏雪侯鸟的家时,稚鸟总是帮雪候鸟赶走侵略者。
两种鸟,不一样的心;两颗心,不一样的命运
茫茫人海,大千世界,人何尝不是和鸟一样呢?曾有这样的故事:有个人为了生活,总想砍一棵更大的树换更多的钱。他用三天时间砍倒了这棵树,最后却发现自己根本带不走它,最终饿死在树林里。如果他砍小一点的树,也许早就扛走了,用卖树的钱买了粮食,此时正与家人围坐在饭桌旁谈话,在欢笑中等待饭熟。这个人心很大,却忘了自己力量很小。真正有智慧的人,懂得收敛内心的欲望,只选择自己够得着的果子去采摘,而不会把目标定得太高、太远。
人是这样,某些国家何尝不是这样!当年,日本侵略中国,不择手段,惨无人道,他们总是用贪婪的双眼紧盯着不属于自己的东西。现在有些国家为了争夺海洋资源,到我们的南海来非要分一杯羹;如今的日本也正在钓鱼岛问题上演出一场可耻可笑的闹剧。但是,我想告诉他们:当年日本侵略中国,最终不还是像火龙鸟一样落得两手空空吗?
鸟亦如此,人亦如此,国亦如此,心总能决定命运!