小学生想象作文:寒号鸟的醒悟
一只寒号被活活冻死,这一不幸的消息在寒号鸟家族引起了轩然大波。有的说:“这太不幸了,多可怜的寒号鸟啊!”还有的说:“这也是咎由自取,谁让他懒惰成性,不珍爱自己的生命呢。”……
转眼又是一年的冬天来临了,一只成年的寒号鸟和他的一家三口住在一处崖缝里,算是自己的家。不过,与其说是“家”,还不如说是一个石洞。虽说勉强能遮雨,但它既不能挡风,又不能御寒。山谷间,凛冽的寒风像狮子一样狂吼。寒号鸟夫妇冻得直打哆嗦,至于他们的孩子,则冻得不停地喊“妈妈,妈妈,我冷。”。看到孩子一脸的痛苦,母亲心疼不已,一面依偎着孩子,一面则抱怨着孩子的父亲:“你哪里像个当家的?你看看孩子冻成啥样了?难道我们的邻居去年发生的悲剧还要在我们家重演吗?”“好了,好了,别磨叽了,明天我就去衔一些枯枝、鸡毛等能御寒的过来,把我们的家好好装饰一番。”听了寒号鸟爸爸的一席话,母子俩心里才塌实许多。这一夜,寒号鸟爸爸辗转难眠:是呀,我怎么不吸取邻居的教训呢?难道……他不敢再往下想,只是希望寒夜尽快过去,黎明的曙光早些来临。
第二天,太阳还没有出地平线,寒号鸟爸爸就一骨碌起了床,告别了家人就出去寻找垒窝的材料了。这一天,他忙忙碌碌,出出进进,劳累了一整天,工夫不负有心人,你瞧,他们的家里发生了翻天覆地的变化:崖缝里被枯枝、鸡毛等塞得严严实实的。寒号鸟妈妈和孩子在温暖的家里好不开心。
望着他们母子不再受寒冷的威胁,寒号鸟爸爸也欣慰地笑了。同时,他还深深地体会到:幸福不是等来的,而是靠自己的双手创造的。