我找回了自信
孟琪
自信,是金色的阳光,透过云朵与云朵的缝隙斑斑驳驳地洒下来,为灰色的大地铺上一层耀眼的光晕;自信,是一弯彩虹,挂在天边点染雨后的天空离开;自信,是一束阳光,能驱散积聚在人们心头的阴云……自信,是你在失败时,为你再次“响起的掌声”!
那次,我不小心丢失了自己最宝贵的“东西”……
“叮铃铃,叮铃铃……”,伴随着清脆悦耳的铃声,数学课开始了,马老师走进教室时,手中拿了一个鼓鼓的公文包,我想,马老师的公文包里装的是什么呀?马老师拿它来又有什么用?真搞不懂她“葫芦里到底卖的是什么药”呀?只见马老师从包中掏出一大叠试卷,严肃地说:“同学们,今天我们进行一次模拟考试,总结一下我们这半个学期的学习情况。”
随后,一张张试卷发到了我们的手中,我迅速地把卷子检查了一遍。嗯,不算太难。模拟考试倒计时时40分钟,开始!随着马老师一声令下,同学们都投入了紧张的考试之中,我以最快的速度,将那些题全部消灭。我放下笔,得意洋洋地坐在那儿,想:你们这些蜗牛指不定啥时候才能做完呢!这么简单的题,难道不会做吗?
第二天,我们的分数下来了,马老师边发卷边念分数:孟琪,我的心一下子被吊了起来。90分!什么?居然这么低?我拿着卷子,看着被减掉的分数,想:孟琪呀孟琪,你可真是太粗心了,这么简单的题都会错,你是不是傻!你是个大蠢猪!从此,我便失掉了自己最宝贵的东西——自信。
一个晴空万里的下午,我独自走在大街上,心里还为那件事而内疚,走着走着,一位大约七十多岁老爷爷因为平时有脑梗摔倒了,我赶快上前去扶,而老爷爷却阻止了我说,我不要人扶,要是我让人扶了,我下次就再也站不起来了!
现在社会扶老人给自己惹麻烦的事儿太多了,我想起这些,又听老人不让扶,乘机站在了一旁。心想,我看你咋能起来,都这样了,还逞能!嘿嘿。
只见老人用能活动的一只手撑着地,一下一下把自己的上身托起,那种艰难就像举着一块儿千斤重的石头,他咬着牙,憋着气,脸红的像各罐子,霎时间,他汗流满面。我看他实在用尽了力气,还是抛开了顾虑,要去扶他一把,可他还是摇摇头,用感激的目光望着我,意思是说,我能行!我被老人的自信感动了,他这种与病魔抗争的精神让我敬畏!他歇了一会儿,再次开始努力,终于做了起来。他又歇息了一会儿,用一只有力的腿跪在地上,一只有力的手支撑着地面,身子弯成了一个弓字,屁股倔的老高,然后慢慢伸直身子,就像一棵被风刮弯的树,风停了,树身也回到了原样。我在心里暗暗为他加油!一、二、三,四……成功了!老人终于站了起来,在地上摇晃了几下,定住了身子。我激动地几乎流下了眼泪,赶紧走过去替老人拍干净身上的土,说,老爷爷,你真行!
他呵呵一笑说,你真是个好孩子,谢谢你!
我说,爷爷,该谢谢您,是您帮助我找回了自信!
震撼是一种动力,我终于明白了!
自信,是远方的指路明灯,我从此在做作业时,认真细致,从不马虎,结果期末考试取得了优异成绩。
自信,是行舟时的流水,黑暗中的灯塔,无助时的依靠。感谢那位老爷爷,让我找回了自信。