曾经说过一句话:“没有看过中国四大古典名著的人,不算是一个合格的中国人!”这是一代伟人对我们的期望哦!中华文化博大精深,我们是应该去探究探究。抱着这个想法,我今天从学校图书馆里借来了《水浒传》这本书,然后认真地看起来。在这部小说中,其中“武松打虎”这个故事最吸引我了。读完后武松那勇敢机智,豪爽,充满正义感的形象深深地刻在我的脑海中。
“武松打虎”的故事讲的是:武松要回清河县看望哥哥。行了几日,来到阳谷县准备过景阳冈时,肚子饿了,就去到一个店家想找点吃的。走到店前,看见上面飘着的酒旗上写着“三碗不过岗”五个大字。他进去了,一口气喝了十八碗酒。酒足饭饱之后,他听店家小二说山上有老虎危害村民,发誓为村民除害,执意趁着夜色爬上了景阳冈。到了半山腰,武松停下休息,等着老虎出来。结果,真的有一只吊睛白额的大虫向他扑来。武松酒气一下没有了,施出平生所学的武艺,与老虎进行殊死搏斗,然后终于打死了老虎。村民得知后,尊称武松为打虎英雄。从此,村民过岗都不怕了。
拜读完这个故事后,武松那豪爽,勇敢,嫉恶如仇的性格使我佩服得五体投地。对比武松,我觉得我是一个胆小,怕事,没有正义感的人。尤其是那次发生在公车上的事,我对于自己的懦弱行为更是感到羞愧。记得那天是星期天的早上,妈妈叫我坐公车送点东西给外婆。车走到一个站点时,一个流里流气的青年走上了车,然后站在一个老爷爷的身后。老爷爷可能是犯困了,趴在座位上睡觉。突然,我看见那位青年的手偷偷地伸进了老人的包里。我的心一下提起来,刚想张嘴喊:“有小偷……”但是,那青年狠狠地瞪了我一眼,我一下子蔫了。眼睁睁地看着他拿着老爷爷的钱包下了车。最后,看着老爷爷知道自己钱包不见后那捶足顿胸的样子,我内疚得不得了。要是,我当时能像武松那样勇敢,挺身而出,大声制止,然后报警把小偷绳之而发就好了。如果社会上,人人都像武松那样嫉恶如仇,伸张正义,那么我们这个社会就会越来越和谐了。
希望我们大家多读一些我们中华的经典书籍,因为它不但开阔我们的视野,还能使我们明理。这就是我读了《水浒传》之后的最大收获。