跨越时空的隧道,去寻找历史的足迹,你定会为之震撼;面对革命英雄的大义凛然,面对他们宁死不屈的决心,你定会为之感动;面对壮士们不为艰险,面对他们艰苦奋斗的精神,你定会为之折服。
祖国的山河中,处处闪烁着红色革命的光芒,处处印迹着红色革命的史迹。透过历史的车轮,我们不仅会了解到历史故事,更会深刻地体会出中国人民的灵魂、气质及精神!
因为我们是中国人,我们爱自己的国家。所以,我们必须为中国的和平而努力奋斗,为维护中国的领土完整而和侵略者斗争到一兵一卒,绝不允许中国土地沦丧敌手。为了维护中国和平,大批仁人志士前赴后继,他们用信念和热血为历史写下不朽的一页。
“怕死就不当共产党员”一句话,包含着多么大的决心与毅力,体现了一位15岁女孩多么坚强的意志。她——刘胡兰,一位最年轻的共产党员,面对敌人的威逼利诱,不动声色,最后为了保护乡亲们,一个伟大而年轻的生命,走完了她光辉而灿烂的人生历程。毛泽东亲自为她题词:“生的伟大,死的光荣”。
“五尺身躯何所惜,四省之地几时收”一句豪言壮语,勾勒出另一名伟大革命者的光辉形象,他——邓铁梅,是一个自发组织革命志士进行反抗的英雄,在被捕后,面对敌人的审讯,慷慨陈词:“我是中国人。国家兴亡,匹夫有责,我一定要抗日。生为中华鬼,头可断,血可流,绝对不能接受投降的命令”,就这样一个满腔热情的爱国之志,又被无情地绞灭了。
一个倒下了,又有一大批革命志士站起来,正如夏明翰所说:“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”各地的抗敌斗争如雨后春雨般迅速崛起,广大人民一呼百应,各地的斗争纷纷打响。尤其是在被敌人蹂躏的华北地区,战争更为惨烈。
“我们都是神射手,每一颗子弹消灭一个敌人,我们都是飞行军,哪怕那山高水又深。在密密的树丛里,到处都安排着同志们的宿营地;在高高的山岗上,有我们无数的好兄弟……”一曲充满斗志的游击队歌,诉说着一个个不凡的故事,传颂着一位位伟人的业绩。在日军侵略华北地区时,是这些伟人领导人民,与人民并肩作战,狠狠打击了侵略者,鼓舞了全国人民抗战必胜的信心。
1949年10用1日,中国人民终于迎来了新中国的曙光,在这一天,中国站起来了,真正成为国家的主人。直至今日,我们也不应忘怀革命先烈为今天的和平而进行的不屈不挠的斗争,把革命精神永远记在心间,以它为明灯指引自己,为建设祖国的未来而奋斗!
少年强则国强;少年独立则国独立;少年雄于亚洲则国雄于亚洲;少年雄于地球则国雄于地球。”我们要适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心与自信心,弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,真正把爱国之志变成爱国之行。今天为振兴中华而努力学习,明天为建设祖国贡献自己的力量!
我们要感激前人,学习前人,把前从的精神付诸于现在的行动上,无愧于后人,为后人留下我们的脚印。
让我们从现在开始努力吧!