古有三味书屋,今有三韵校园,画中之园园中话,书里之堂堂中抒。美轮美奂言不尽,佳韵自从耳边来。各位看官,请听,吾慢慢道来——
最爱胜地是我校,最爱美景是东林。穿梭于树林中,漫步,回旋,抬头,天地仿佛很小,止于银杏间。越发深入密林里,蛋白色的天镜仿佛被击碎,一片片晶莹的碎片镶嵌于枝丫纵横的空缺中。正值深秋,树叶早已黄了一地,一簇,一团,恍然间以为又是百花齐放。风吹过,一叶飘零,扑朔于空中,几经盘旋,终落得归根处。终要掉头返回,行至状元桥处。黄昏的状元桥,是最美的。夕阳西下,金光万道,一塘一桥,都镀上了金边。一风吹过,拨动水面道道金波,涟漪荡碎了倒影,彩光在水面上流离,不断变幻着百年美景。黑鲤鱼成群漫游,与水面之荷嬉戏,偶浮至岸边,仰望人群,不知其所想,无悟其所思,但知其所乐。美哉,道道实中景。
清晨,天色破晓,橙红的阳光扑面而来,一片朦胧,安详而又温暖。上学来的学生们渐渐多了,每人行色匆匆,向教学楼赶去。又过了会儿,值周的同学来了,在校门口齐刷刷地站成两排,“老师您好!”响亮的声音唤醒了沉睡的校园。他们总是精神的,挺拔的站姿,阳光的微笑,清晰的声音给校园注入了源源不断的活力。“铃铃铃——”一阵急促的早读铃响起,宣告了又是一天元气满满的学习的开始。朗朗书声,向朝阳诠释了最美的青春。成群的同学涌进来问题目,把办公室堵得水泄不通。这里一桌遨游于几千年的历史中,为一个个人物争论不休;那里一群徜徉在数学之中,探寻几何的奥秘,全等与垂直徘徊于耳边。真是好不热闹。实中的学生们总是朝气蓬勃的,时而活跃积极,时而沉稳深思,一张张笑脸上洋溢着学习的激情;我们的老师总是各具特色的,有的谈天论地抑扬顿挫,有的手舞足蹈妙趣横生。美哉,个个实中人。
置身实中,你会发现,我们的校园是会“说话”的。正教学楼的房顶上,我们的校训“励志、笃学、尚美”铿锵有力;大小花坛里,植物上挂着的金属标签诉说着生命的故事;长廊两侧,画框中的名人将中华历史娓娓道来。学校大堂,张贴着各种科学生活的宣传画;行政楼里,定期举办的书画摄影展总是赏心悦目。我们的学校就好像是一本丰富多彩的书,所领略之处,皆是风景与知识共存。美哉,处处实中语。
阅美景,遇良人,品佳文。文明实中,韵味岂能了?花鸟虫鱼天地大,古今中外奥妙深。尽否,尽否?实中三韵无止处,一往而深,你我齐奏。