适用话题:车、环境等
每少开一天车,可获得0.5元的红包奖励,即或一年三百多天都不开车,红包总数也不到200元,单纯从经济价值来看,红包奖励真没有什么吸引力。下载一个抢红包神器,自动捡漏也不止这个数,更何况在居大不易而物价奇高的北京,很少会有人为了0.5元的红包去牺牲效率。
不得不说,少开车获红包奖励不过是“形式大于内容”的倡导,经济刺激的杠杆效应几乎为零。且减少的碳排放量主要供945家重点排放单位购买,换言之公众努力的节能收益,转化了重点单位的购置产品。把部分收益用于补贴减排贡献者,也算得上“取之于民,用之于民”。虽然红包的刺激效果有待于观察,不过倡导和鼓励节能的本意则值得点赞。
汽车作为碳放量的重要来源,具有“积小成多”的自身特性。一辆车所排放的固然有限,不过积小成多却数量可观。早在2010年,环境保护部发布《中国机动车污染防治年报(2010年度)》,首次公布我国机动车污染物排放情况。报告显示,2009年我国首次成为世界汽车产销第一大国,机动车污染日益严重,机动车尾气排放成为我国大中城市空气污染的主要来源。也正是如此,在一些污染严重的地方,如京津冀等地,一旦出现了重污染天气,封存公车减少尾气排放,就成了应急之策。
如同世界自然基金会所组织的“关灯一小时”活动一样,如果单纯从经济和环保价值来说,此举还颇值得争议。据称,集中关闭和开启电灯和家用电器的行为并不能够有效节能,将会导致电压的陡变,对电网造成冲击。然而此举依然获得了全球性响应,并随着实施的固定化而深入人心,在环保和节能的倡导上发挥了巨大的载体作用。“少开一天车”的用意与此如出一辙,其意在于体现倡导,能通过0.5元红包奖励,让全社会都来关注并参与到节能降耗的“共同行动”中来,才是此举的出发点与落脚点。
少开一天车,对于节能减耗所发挥的作用,也许微乎其微,不过只要大家都能参与进来,并通过长期的坚持,最终成为一种意识与习惯,节能降耗则有了坚实的基础。社会的进步,最终要靠人的进步为前提,环境保护的好坏,也得以公众的意识强弱为基础。只有每个人把节能作为一种习惯,转化成生活中的点滴,才能在做好自己的同时,去更好的去监督别人。否则,缺乏参与的主动性与积极性,节能减耗与环境保护,才会陷入“这不过是别人的事”困境中。
时下,我们面临着极为严重的环境污染问题,部分区域和城市已到了非治不可的地步。节能降耗作为重现蓝天白云的关键之举,离不开每个人的共同努力与付出。与其抱怨环境的恶化所带来的危害,不如以行立言,先让自己行动起来,如此才能感召和带动别人,个体监督也才更具有可信度。少开车获红包奖励意在体现倡导,只有理解并洞悉其意,才不会纠结于0.5元红包的轻重,并导致判断上的走偏与行为上的失范。如此,取得认识上的最大公约数,公众环保意识才能成其为全民行动。