适用话题:汉字、书法热、教育、书卷之气、书法
为海珠区少年宫点个赞!它不仅常年开设书法、绘画培训课程,还经常开展青少年书画节活动,举办青少年书法比赛。在“书法热”年代,凑个热闹办个班、举办个比赛不难,但在移动互联网时代,维护书法道统、坚守艺术清流,却显得弥足珍贵。在这个用26个字母就可以打出成千上万个汉字、许多人满足于学好自己签名的今天,毛笔书法俨然成为一种供中老年人把玩的夕阳艺术。
即使不从文化传承、文化认同的高度,或成为专业书法家方面的要求,让孩子发现一个不一样的自己,书法技艺也值得孩子一生拥有。书法,让孩子发现一个儒雅的自己。中国书法抽象表现了天地万象之形,融入了古今圣贤之理,寓理于形、形质俱佳。学习书法,可以提升艺术审美能力,养成温文尔雅气质,一生受用不尽。书法,让孩子发现一个渊博的自己。清代书法家杨守敬认为,“一要学富,胸罗万千,书卷之气,自然益于行间。”别的不说,仅以汉字演变史论,习书者对汉字的了解就比别人要丰富。书法,让孩子发现一个恬静的自己。许多父母都曾抱怨自己的孩子有贪玩、多动、注意力不集中等毛病。书法练习,讲究心到、眼到、手到,注意力高度集中,心不在焉、粗枝大叶、草草了事是写不好字的。书法练习,有助改善孩子多动的习惯。
青少年书法教育之大敌是功利主义,许多人要么坚持“无用论”——互联网时代谁还用毛笔写字,如果不能成为书法家,卖字能挣钱,花那么多时间练书法多划不来。以“有用”“无用”二元对立论看世界,很多东西都是“无用”的,你小时候唱过的儿歌、初中背的古诗词、高中做的实验、大学念的高数……今天用到了吗?“无用”就不必学了吗?要么为“有用论”折腰——孩子学习书法,就是要参加各种比赛,获得名次。有孩子为了书法比赛,就一直练几个字,练得有模有样,要是换个内容,立马露馅。练书法,尤须袪除功利心,秉持一颗“板凳要坐十年冷”的平常心。
毋庸讳言,一些孩子视书法为畏途,与书法教学不无关系。经师易得,人师难求,一些半路出家的书法教师,拘泥于书法教学传统,不了解小孩子心理,结果把书法教学弄得面目可憎,把孩子刚刚燃起的书法兴趣火苗一点点地浇灭。譬如,对入门书体的要求,传统书法教授奉楷体为圭臬,非楷皆为旁门左道。事实上,篆书、隶书、行书为什么就不行呢?兴趣,才是孩子学习书法的头等大事,有兴趣就好办了,楷书基础也可以慢慢打,要是没了兴趣,一切都无从谈起。再如,八九岁的孩子,注意力集中时间不会超过20分钟,你硬是逼着小孩子练足40分钟,他们怎不心生厌烦?
培养孩子兴趣,又不要有太高期望值,给太多压力,让孩子快乐地学习书法,书法的效用就会不断在孩子身上呈现。