适用话题:励志、虎爸虎妈教育、传统观念、敬业
最近,一部印度电影《摔跤吧!爸爸》火了,影片不但在国内的票房上力压印度本土,而且在网络上掀起的争议风波也大有“一浪掀过一浪”之势。先是观众们惊叹印度电影之流畅好看,励志奋进,大大颠覆了我们过去对于印度电影“一言不合就开始跳舞”的印象。此后又有批评者指出,影片中的爸爸为了自己的梦想,不惜牺牲两个女儿的童年,引发出对“虎爸式教育”的声讨。
面对这样的指责,被影片“煽”和“燃”到的粉丝们则以豆瓣等网络平台作为阵地炮火猛烈的“反攻”,并援引印度的社会现实来反驳这种“坐而论道”式的批评过度理想化。一时之间,印度电影反衬出的中国式反响也成了一道独特的风景。
争议越大,越说明影片的成功。事实上,能够让一部讲述外国民族骄傲的体育题材影片在其他国家引起如此之大的评议,正说明大部分观众都投入到了影片的故事内容之中,不论爱憎,都进入了影片提供的情景,这也正是一部电影的难能可贵之处,从电影本身来说,这才是中国电影需要借鉴的地方。
当我们在网络上充当键盘侠,在各种意见交锋中激烈对攻的时候,往往忽略的却是电影本身也是一种语言,一种叙事和影像的“套路”, 一种打通观众情感和认知的独特表达方式。而《摔跤吧!爸爸》虽然讲述的是印度农村女孩的励志故事,但它真正打动观众的却并非事实本身,而是一种与好莱坞电影并无二致的“全球白话”,说白了,无非就是“套路很深”。而在中国观众看来,则多被印度电影的“印度”前缀所影响,为什么与印度电影会拍得那么好看”等诸多原因“乱花渐欲迷人眼”,或是深陷入“教育就是不能输在起跑线上”的“虎爸虎妈式教育梦魇”的心理创伤中无可自拔,再不就是爱屋及乌,把自己喜欢的东西无限拔高,上升到男女平权,对抗社会传统观念的崇高理念之上。殊不知,影片主演,爸爸的饰演者阿米尔·汗却在中国做访谈时表示,他首先考虑的都不是社会议题,而是演绎好这个故事。
从阿米尔·汗的创作初衷来说,他的确是做到了这一点。影片的成功就在于,我们可以猜到每一个套路,在影片开始,爸爸貌似突发奇想培养女儿当摔跤手的时候,就知道最后女儿肯定会取得成功。但是我们为什么还会看得一腔热血呢?原因无外乎“套路”二字。被剥夺的童年、村里的歧视、童女嫁人、坏心眼的教练,这些阻力都似闯关游戏中的关卡,观众愿意看,影片就这么拍。当大家投射出自己设想的印度时,大概很少有人提问,两个女儿在现实中是不是真的喜欢摔跤?不做摔跤手就会童年嫁人吗?这部电影的魔力就是它挖一个坑,让观者跳下去,却不知道原型人物曾威胁要起诉主创污名化自己教练的行为。其实,现实中的教练是一个绅士,从来未曾干涉过父女的交流,更不用说把爸爸锁在房间了。
所以,当我们被一部电影感动而“大鸣大放”时,应该正本清源,回到问题的原点,从电影本身的角度去看待问题,或许一切就可以显得更加清晰。《摔跤吧!爸爸》最成功的地方就是套路,而这也正是中国电影工业不够成熟的地方。通过套路,一部外国电影可以引发很多中国热门议题的大讨论,不过,这些讨论却是好的,我们自己的问题,援引其他国家的经验来进行自我消化,也莫不是一种安全而有益的文化操作。