据日媒报道,日本民间智库“日本经济研究中心”近日就东京电力公司福岛第一核电站事故的反应堆报废、去污及赔偿等处理费用汇总估算结果称,总额将达50万亿至70万亿日元(约合人民币3.1万亿至4.3万亿元)。
据悉,该结果与日本经济产业省2016年12月公布的由探讨东电经营重组的专家会议约22万亿日元的估算结果相比,增加了2倍多。
报道称,日本政府在福岛核事故发生后,认为处理费用总额预计约11万亿日元。此后经产省公布的估算费用则翻一番,提出了把部分赔偿费用转嫁到电费上,让国民承担的方针。
该研究中心提议称“如果处理费用增加,就有可能导致国民负担大幅加重,有必要调整国家的核能政策”。
此次报告显示,与经产省估算相比,增长最多的是去污费用。政府预计福岛县内的去污作业将产生最大约2200万立方米的污染土壤等废弃物,在县外进行最终处理,但目前处理地的甄选工作并无眉目,日本经产省估算的6万亿日元去污费用中也没有计入相关费用。
鉴于青森县六所村的填埋设施处理低放射性废弃物的单价为每1万吨约80亿至190亿日元,该中心以相同水准估算了最终处理费用,结果为共需30万亿日元。