服刑期间,郭利没有书面承诺认罪服判,没有申请减刑假释。5年刑期他是坐满了的。这种情况在中国监狱中并不多见。
“我坐了5年牢,没有争取任何减刑。减刑的条件是认罪伏法,而我抗拒改造,拒不认罪。”其人郭利,一位“结石宝宝”的父亲,2008年三聚氰胺奶粉事件中数十万受害者代表之一,却因和涉事公司的赔偿谈判而被捕入狱,罪名是敲诈勒索。
2014年7月22日,郭利刑满出狱;2017年4月7日,他被改判无罪。
“自始至终,我都相信法律,保持克制,保存实据,争取不打折的权利。”一个人奋战了9年,获得平反之后的郭利饱受赞誉,但抗争仍在继续。
“我没有感谢的人,我也不激动,除了悲愤,我很平静。”