最近,一条微博备受关注,该微博爆料山东英才学院向即将毕业的学生强制收取十块钱,每个毕业生都要交,收费的名义叫“爱校费”。爱学校吗?爱就来十块钱的。一些学生就感叹道:难道我对母校深沉的爱就值十块钱吗?
10元钱,在如今这个年代,真的是很小的一笔钱。作为毕业生,无论家庭经济状态多不好,家里多贫穷,10元的“爱校费”,似乎还可以承受得起的。而且,学校也不是“白拿”,还会发放一些纪念品。看起来,学校也没有那么无情无义。更何况,作为一名学生,热爱自己的母校是一种责任与义务,让自己的母校变得更美好也是可以尽一份力与一份心的。在这样的情况下,毕业生缴一点爱校费,似乎也无可厚非。
可为何这10元“爱校费”却掀起不小的波澜呢?在网络上,更是有许多人质疑这样的事情呢?是因为网友们普遍不爱自己的母校吗?其实并非如此,就因为一点,那就是:当“爱校费”变成一种强制费用时,哪怕它是1块、10块,都是不合理的,也是不具备程序正义的;而当学生自愿缴纳“爱校费”时,哪怕是上千上万元,那也是合理的,具备正义的。再加上,“爱校费”是在临近毕业的学生中收取,更给人一种“绑架”的感觉。
客观地说,“爱校费”肯定是可以收取的,但问题是,这样的结果正义,还需要程序正义来支撑。用通俗的话语来解释,就是你收取“爱校费”是可以的,但不能强制与绑架,而必须充分尊重学生的意见,充分听取他们的呼声。而且,爱母校的方式有很多种,不是非得缴“爱校费”才能证明自己对母校的爱。更甚的是,当“爱校费”变成一种强制性的收费时,也让其变味了,给人一种五味杂陈的感觉:爱就要用钱来衡量吗?
遗憾的是,这样的强制作风,似乎是一些学校一以贯之的蛮横做派。在不少学校,类似的强制做法,似乎并不少。比如,一些学校在换校服时,就是强制性的,哪怕各地教育部门屡屡重申不符合法律,但一些学校还是乐此不疲;再比如,一些学校不仅公然违规补课,还公然强制性收取补课费;再再比如,一些大学生的实习,也是强制性的……在很多时候,学校是很强势的一方,而学生是相对弱势的群体,也基本上是没有说“不”的权利的。
10元爱校费事小,学校不尊重学生事大。在任何时刻,学校都应该给学生树立一个尊重人的榜样,而不能动辄就是搞强制。就此来说,对于这样强制性的“爱校费”,哪怕仅仅是10元,教育主管部门也不能视而不见,而应进行一定的处罚与教育,让更多学校引以为鉴。不然,总给人一种学生是鱼肉,学校是刀俎的感觉。只有学校懂得尊重学生了,学生进入社会之后,才会更好地懂得尊重他人,因为很多的影响都是潜移默化的。