500名主播遭欠薪 还无法登录账号兑换直播获赠的礼物
500名主播遭欠薪
近日,一则500名主播遭欠薪的新闻引起网友的关注,网友表示原来主播也有欠薪的局面。事情是怎么一回事呢?据悉,在帮某直播平台直播近1个月后,西安约500名主播不仅没有拿到承诺的底薪,甚至无法登录账号兑换直播获赠的礼物。主播经纪人“讨薪”近1个月,至今仍没有任何进展。
这几年,网络直播很火爆,很多人都加入了网络直播,很多人甚至把在直播平台做主播当成了一种职业。不过,最近却有人在当主播的路上,掉进了“坑”里。
主播:直播1个月始终没有签协议
“以前在平台当主播,开播前经纪人都要收集个人信息,像身份证、银行卡这些要报上去,然后签订一份协议才会正式开播。”荷包蛋说,但这一次始终没有见到书面协议。9月21日正式注册开播后,中间也催过协议的事,可直到10月20日直播结束,她们始终没见到协议,连账号里的礼物也不能兑换或提现。而且直播期间被告知,每位主播需要完成相当于300元的礼物任务,很多人就要求朋友送,或者自己买让朋友送,结果现在都没了。
华商报记者下载了该APP,按照提示注册后看到,“我的收益”里星币数量即为主播收到的礼物,“300元能买9000个星币,我们有的主播收益都有10万多个了,换算下来就是3000多元钱,但是我们好多人根本登录不了账号,所以收益也无法兑换。”记者根据荷包蛋提供的大量账户信息试图查找主播,但却显示好多账户信息并不存在。
“如果要不到钱,估计以后都很难在这行干了,因为不会有人再信任你了。”过去的近一个月,荷包蛋一直在替她召集的51名直播主播“讨薪”,但并没有什么结果。
组织者:负责招募的经纪人失联
在与“克拉克”公司及一位该直播平台的相关负责人联系后,小雨被告知款项已转给周某,而周某可能“携款潜逃”。
要播:已支付25万主播服务费
为了寻找周某及周某某,小雨她们发动大量人力在网络上搜寻。而为了讨个说法,小雨她们也不断在微博上发布信息。
“要播app官方微博”上,11月8日和11月10日先后两次发布了《要播官方声明》,到了11月17日,记者再次浏览其官方微博,发现11月8日的微博已经删除。
而在小雨提供的一份个人声明中,周某称已于11月4日收到西藏克拉克文化传媒有限公司法人代表朱某的汇款,事由为在要播平台组织的9月21日至10月20日直播主播的费用,并声明因为主播已产生或可能产生的纠纷负全部责任,与“克拉克”公司与要播直播平台无关。
小雨说,要是按照底薪的说法,持续完成直播的西安区域主播的“欠薪”将近100万元,主播们收到的礼物可兑换15万元左右。
律师:可向劳动监察投诉或申请劳动仲裁
11月18日,律师事务所律师马旖旎表示,网络是一个虚拟的平台,网络交易或沟通时容易出现一些问题,此事件中主播们应该先与直播平台进行沟通,在沟通无果的情况下可向直播平台公司所在地的劳动监察部门投诉或者直接向所在地劳动仲裁委申请劳动仲裁,要求其支付报酬。在这个事件中,因证据有限,可能需要先向仲裁委申请确认劳动关系是否存在。