杜芳,女、汉族、1973年生、本科在读、小学高级教师。1992年毕业于临沧师范学校, XX年8月参加云南省临沧地区临沧县南屏、凤翔两所学校教师竞争上岗考试,以笔试第一、面试第二、综合成绩第一名的优异成绩,考入到凤翔小学任教,成为一名专职语文教师。
从教十八年,我就是十八年的班主任、语文教师,在班级管理中,我积累了一定的管理经验,掌握不同学段的管理方式,所教班级多次被评为优秀班集体。也正因为这样,这次知行中国班主任培训,我作为一名一线的班主任,被选派参加了在北京举行的集中培训,回来后,承担培训100名班主任的任务。在语文教学中,我不断地摸索适宜不同学生学习的教学方法,尝试过情景教学、三三六模式教学、引导自授、愉快教学等多种不同的教学法,现在我正摸索、研究、总结很适用于我的“语文情感教学法”。记得那次上《假如我有一支马良的神笔》一课,听课的一领导评价:作为一个男人,我很不容易动情,然而今天听杜老师深情的范读,入情入境的引导,我差点流泪了,从来没有过如此的感动,语文教学,就应该这样入情入境,让学生领悟每一篇文章的精髓!对于语文课堂的驾驭能力,我从来没有怀疑过自己,我甚至能做到:时而温情感人催人泪下,时而犀利深刻发人深省,时而诙谐幽默惹人发笑。学校、全区、全市,我都上过示范课,且都得到专家、教师的高度评价,全区课赛我也拿过一等奖,但因为35岁年龄的限制,我未能参加过市级、省级语文课赛,这也是我作为一名优秀语文教师最大的遗憾。
在教学中,为提高学生学习语文的能力和写作水平,我很注重课前三分钟的语文实践活动的开展,学生在每节课课前三分钟,交流自己一天中学习语文的感受、畅谈生活中的语文、分享名著和经典习作。我带的学生,多次获省级小作家作文一二三等奖,我的教学成绩名列前茅,得到家长和领导的认可。在兴趣班中一直担任着写作、小记者班辅导老师。
我不断地学习,努力的提高自己各方面的能力,以积极的心态参与竞争。十八年以来,获得过临沧县政府“优秀教师”的称号,荣获临翔区课堂教学竞
赛小学组语文一等奖、数学三等奖,多次被评为区级、校级优质课教师、教学能手、骨干教师、师德标兵,所撰写的论文多次获得国家级、省级、市级一二三等奖。
当然,成绩只代表过去,教学中,我们会遇到不同的问题、不同资质的学生,要管理好每一个班级,让每一个孩子都学好语文,就要求我们不断地总结经验,改进教法,让孩子们学得轻松、学得愉快、学会学习。无论遇到什么样的班级,什么样的孩子,什么样的问题,相信我都能处理好,因为我有一颗热爱教育、热爱孩子的心,我自己是个有理想,有责任心的好老师,在我所选择的教育这条路上,我始终坚信我也会“收获教育之果实,享受教育之甘甜。”这就是我能立足于教育这一崇高事业之本。