70年前的硝烟已然散尽!弥漫不散的,是日军侵华暴行下的中华儿女悲歌,更值得铭记和传承的,是中华民族奋起抵抗日寇的抗战精神。70年很短,仅仅是历史长河中短暂的一瞬间;70年又很长,长到一个人的一生一世。这段悲壮的历史,我们该记取些什么呢?
我看到,那位叫顺溜的兄弟,潜伏三天两夜打击日军在华北的最高指挥官之际,他目睹一百米开外最亲的姐姐惨遭日军蹂躏,姐夫惨死在一片血泊之中时,他钢牙咬得格格直响,愤怒的眼睛快要蹦出眼框,手中的狙击步枪在不停颤抖,观看电视的我也攥紧了拳头,恨不得顺溜一跃而出阻止鬼子的暴行,救下姐姐姐夫。此时,司令员的嘱咐在他耳边声声回响:“这枪是从你心窝子里长出来的,握枪的时候,天塌下来你感觉不到,地陷下去也不关你的事”、“你的呼吸、你的眼睛、你的心肝、你的性命、统统长在这杆枪上。你就是枪,枪就是你” ……强忍着巨大的悲伤,钉子一样钉在那里的顺溜,等来了石原,最终一击取胜,使其毙命……司令员陈大雷旁白到:“我从来没有见过这样的兵。可以像狼、像虎、拼尽最后一颗子弹,流尽最后一滴血,疯狂地去战斗。但在最需要他冷静面对困境的时候,他却可以恪守一个军人的职责和纪律,去控制自己的情绪和内心。”顺溜这种不动心,是一种精神,更是一种修炼;是一种百折不挠、坚忍不拔的必胜信念!这种百折不挠的精神和坚忍不拔的信念来自何方呢?正如明代心学家王阳明所说,不动心岂是轻易就能做到的?
我听到,那个直率、粗糙、豪迈却又极其富有作战想象力的李云龙说到:“面对强大的对手,明知不敌,也要毅然亮剑,狭路相逢勇者胜。即使倒下,也要成为一座山,一道岭。”这部电视连续剧所揭示的亮剑精神,激励着多少人奋勇直前,又引领着多少人迈向成功之门!我们作为企业的一员,学习中、生活上或多或少遇到过各种困难,困难当前,是徘徊不前,等领导指示、靠别人帮助、要上级援助?还是主动出击,寻找破解困难之策?我想到了那个为加西亚送信的罗文,没有目的地、却有危机相随;没有领路人,却有死亡相伴。这封事关战争成败的信,这件责任重大的任务,他孤身一人,穿越战火与硝烟,越过大海与丛林,最终经过9天的长途跋涉,顺利完成了这个看似无法完成的任务,把信送给了加西亚!我相信,李云龙也好,罗文也好,他们告诉我们的是一种在任何困难面前永不言败的精神!